본문 바로가기

건강생활

오미자의 효능, 청량감 얼음동동 오미자차 만드는 방법

반응형

단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 그리고 매운맛까지 5가지의 맛을 가졌다고 이름붙은 "오미자"

이렇게 하나의 열매에 여러 맛이 공존하는 오미자는 열을 퇴치하고 몸을 상쾌하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

요즘같은 여름철에 이용해서  수분보충, 갈증해소, 입맛돋게 하는데 도움을 받도록 합시다.


오미자의 다양한 효능

1. 스트레스 : 신체가 스트레스에 적응하고 균형을 유지하는 데 도움이 되는 성분이 들어있어 신체적, 정신적 성능을 향상시키고 피로를 줄이며 전반적인 웰빙을 지원하는 것으로 여겨집니다.

2. 간 보호:  오미자에는 간 보호 특성이 있어 간을 보호하고 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 간 해독을 촉진하고 간 기능을 개선하며 독소나 특정 약물로 인한 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 항산화 효과: 오미자의 활성 화합물은 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다.  이 항산화 활동은 노화 방지 효과와 만성 질환에 대한 보호에 기여할 수 있습니다. 비타민 A와 C가 풍부해 더위를 먹었거나 지칠 때 피로 해소에도 도움이 됩니다. 

4. 인지 기능 향상 및 우울증: 오미자는 전통적으로 인지 기능 향상, 기억력 향상 및 집중력 향상에 사용되어 왔습니다. 또한 기분 균형 효과가 있으며 불안 및 우울증 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 면역 지원: 오미자에는 면역 조절 특성이 있어 면역 체계를 조절하고 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.  신체의 방어 메커니즘을 강화하고 감염과 질병에 대한 저항력을 증가시킬 수 있습니다.

 부작용

일반적으로 적절한 용량으로 사용하면 안전한 것으로 간주됩니다. 

그러나 일부 개인에 따라 배탈, 속쓰림 또는 식욕 감소와 같은 위장 장애를 포함하여 경미한 부작용을 경험할 수 있습니다.

또한 일부 민감한 사람에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 

간에 대한 잠재적인 영향으로 인해 간 질환이 있는 사람은 오미자를 사용하기 전에 의료 전문가와 상담해야 합니다.

오미자를 이용한 시원한 음료수 만들기!!

 

오미자는 뜨거운 물에 우려내면,  영양이 파괴되고 쓴맛, 신맛이 강해집니다. 따라서 차가운 물에 우려내야 진정한 오미자의 맛과 건강을 온전히 가지고 올 수 있습니다.

1. 준비 : 말린 오미자 1컵

              물 500ml

2. 오미자를 찬 물에 씻은 후 물기 제거

3. 거름망에 오미자 넣고, 찬물 붓기

4. 냉장고에 밤새 놔두기

5. 진하게 우려놨으면, 컵에 적당히 담고, 취향에 맞게 꿀 또는 올리고당 섞기

6. 얼음 동동 띄우기

 

효능을 떠나서 시중에 파는 음료보다 정말 더  맛있습니다!!

출처 픽사베이