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건강생활

콤부차의 효능

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콤부차란,
차를 발효시켜 만든 유산균 등을 함유한 신맛이 나는 식물성 발효 음료입니다.

콤부차는 아시아에서 기원한 발효음료로, 정확한 출처는 알려지지 않았으나 몽골이나 만주가 유력한 것으로 알려져 있습니다.
홍차, 녹차등으로 발효시켜 만들어집니다.
우롱차, 보이차 등을 이용해서도 만들어질 수 있다고 합니다.

 




▣   콤부차에 함유된 영양소

콤부차에는 아세트산균이나 효모균 등, 34속 200종의 미생물(프로바이오틱스)이 포함되어 있으며,
폴리페놀과 아미노산, 구연산, 사과산, 주석산, 유산균, 비타민 B1, B2, B6, B12, 비타민 C 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.

▣    콤부차의 효능

1. 항균 효과

실험 결과에 따르면 콤부차에는 항균 및 항진균 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

이러한 효능은 녹차가 홍차보다 더 강하며, 표피포도상구균 및 리스테리아균과 같은 세균 활동을 크게 억제한다고 합니다.

2. 혈당 억제 효과

 

콤부차에는 당분이 포함되어 있어 혹시 당뇨에 좋지 않은 영향을 주지 않을까 하는 생각을 할 수도 있는데, 이는 동물 실험 결과에서 혈당 강하 작용이 확인되었다고 합니다.

3. 콜레스테롤 조절 효과

 

식물 유래 유익균이 풍부한 발효음료이므로, 나쁜 콜레스테롤을 저하시키고, 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다고 하며
콜레스테롤 조절 기능도 있다고 합니다.

4. 항산화 효과

 

강력한 항산화 및 면역을 조절하는 기능을 가질 수 있다고 합니다.

5. 디톡스 효과

 

장내 환경을 조성하는 작용으로 독소를 체내에서 배출하는 효과를 기대할 수도 있다고 합니다.

6. 피부미용, 안티에이징 효과

 

유산균, 아세트산균등의 균을 풍부하게 가지고 있으므로 장 내 환경을 개선시키는 기능뿐만 아니라, 강한 항산화 작용을 가지는 풍부한 폴리페놀로 인해 미용에도 도움을 줄 수 있습니다.

-  그 외의 기타효과

혈액해독
염증문제 경감
관절염, 류마티스, 통풍 증상 완화
혈압조절
간기능촉진
장 활동 정상화
식욕조절
기관지염과 천식완화
당뇨 예방
면역 체계 강화
머리, 피부, 손톱 건강 개선
스트레스, 불면증 완화
두통완화
시력개선
노화방지등

여러 가지 효능이 있다고 알려져 있으나 뒷받침하는 데이터는 존재하지 않는다고 합니다.
그러므로 과신해서 드시지 말고 식품, 음료로써 섭취하시기 바랍니다.



▣    콤부차 맛의 요소

*설탕의 단맛
*미생물이 만든 아세트산, 젖산의 신맛
*원료가 되는 차와 미생물이 만든 향기·풍미
*설탕을 효모가 발효시킨 결과 생기는 발포등이 주요 맛을 이루고 있습니다.


▣    콤부차 마시는 방법

 

기본적으로 마시는 방법은 콤부차를 탄산수나 물로 섞어마십니다.
콤부차 1에 대해서 탄산수나 물이 3이 비율의 기준입니다.

▣    콤부차를 마실 때 유의점

 

*식사 전에 마시면 소화에 도움이 됩니다
*카페인을 함유하기 때문에 취침 전에는 피하는 것이 좋습니다.
*아세트산이 포함되어 있으므로, 치아를 보호하기 위해서는 시간을 정해 마시고, 치아 관리에 주의를 합니다.