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건강생활

철분과 철분의 종류 - 헴철, 비헴철

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철분은 건강을 유지하는 데 중요한 영양소입니다. 

그중 여성들에게 가장 중요한 영양소인데,
철분에는 두 가지의 다른 종류가 있습니다.

식품에 함유된 철분은 주로 헴철과 비헴철 두 종류가 있으며, 함유된 음식물 및 체내 흡수가 다릅니다. 
또한 함께 섭취하는 식재료에 함유된 성분이 헴철이나 비헴철의 흡수율에 영향을 미치므로, 음식 조합을 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.

 





▣   철분 (Fe)의 역할
철분은 인간에게 필수적인 미네랄 중 하나로 원소 기호는 Fe입니다.

혈액에 포함된 헤모글로빈의 구성 성분이며, 체내에서 산소 운반에 중요한 역할을 합니다.

        ▶    헴철

 

 

헴철은 쇠고기나 생선, 간, 피 등 동물성 식품에 많이 함유

단백질과 결합된 상태로 존재하는 철분 성분입니다.

 

비헴철에 비해 체내 흡수율이 높다는특징이 있습니다.

 

일반적으로 비헴철보다 흡수가 좋습니다.

위장에 부담이 적습니다.

        ▶    비헴철

 

비헴철은 채소, 대두, 달걀 등에 많이 함유

헴철과는 달리 단백질에 결합되지 않은 것입니다.

철분은 미네랄 중에서도 흡수율이 낮은 성분으로 알려져 있지만,

특히 비헴철의 흡수율이 낮습니다. 

흡수율을 높이려면 헴철을 이용하거나 단백질, 비타민 C와 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

미네랄 중에서도 흡수율이 낮기 때문에 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
 

위의 pH, 장내 환경 등에 따라 흡수율이 변합니다.

 

위장에 부담이 됩니다.

 


 

▣    철분 부족이 일으키는 주요 증상

빈혈 (철분 결핍성 빈혈)-몸에 충분한 산소가 공급되지 않음.
집중력 저하
식욕 부진
두통
피로함
근력 감소

철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하려면 흡수가 용이한 헴철을 적극적으로 섭취하는 것뿐만 아니라 흡수율을 높이는 단백질이나 비타민 C 등을 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

그 외에도 적혈구 합성에 관여하는 엽산과 비타민 B12도 함께 섭취합니다.

 

철 보충은 부족한 것을 보충하는 것도 중요하지만 과다 섭취는 몸에 부담이 될 수 있습니다.
식사 이외의 방법으로 적극적으로 섭취할 때는 과다 섭취되지 않도록 병원에서 관리를 받으면서 섭취하는 것이 좋습니다.