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건강생활

우엉의 효능

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주성분은 식이성 섬유이며,  철분, 비타민C, 칼슘, 칼륨이 들어있습니다.

우엉을 평소 적극적으로 식사에 활용하면 식이섬유, 미네랄, 폴리페놀 등 건강 유지에 중요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

▣   우엉의 식이섬유

 

콜레스테롤의 흡수를 억제, 동맥 경화를 예방, 개선

장 내 발암 물질을 흡착하여 배설을 촉진하는 작용으로 대장암 예방

변비 예방과 장을 정돈하는 효과

 

▣    우엉의 셀룰로스, 리그닌 

 

수분 흡수력이 높아 변통 촉진

장 내 유익 세균 번식에 도움

비타민 합성에 도움

리그닌의 항균작용으로 암세포 발생억제가능성

 

▣    우엉의 이눌린

 

이뇨 작용으로 신장 기능을 향상

혈당 수치 억제

 

 

▣    우엉의 뿌리, 잎의 타닌 성분

 

소염, 지혈, 살균 작용

 

▣     칼륨이나 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하게 함유

칼륨에는 체내의 나트륨(소금)을 배출하는 작용

또한, 마그네슘은 인 또는 칼슘과 함께  뼈 형성에 관여

 

▣      항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유

악성 콜레스테롤 감소, 혈당 급격한 상승 억제 효과

 

  

 




우엉 손질법

 

우엉에는 껍질에 향기와 맛이 많이 함유되어 있습니다.
껍질을 두껍게 벗기지 않고 칼의 등이나 세척용 스펀지, 알루미늄 포일을 말아서 문지르듯이 벗겨냅니다.

 

볶음이나 튀김 등의 조리를 할 경우 단맛이 증가하며
또한 향이 강하므로 고기나 생선과 함께 조리하면 악취를 제거해줍니다.

 

물에 잠시  담가서 사용해도 좋지만, 
우엉속 액의 성분은 폴리페놀이므로 지나치게 세척하지 않도록 합니다.

변색이 걱정된다면 식초 물에 담가둡니다.

 


우엉활용법

 

 ▶  편도선염, 구내염, 잇몸 부기 - 우엉뿌리 달인 물

뿌리나 잎 5~10g에 물 1컵을 붓고 달여 식힌 물로 입안을 헹구면 효과

 

▶   치질, 탈항에 효과 - 우엉 뿌리를 달여 좌욕

 

▶   땀띠가 심할 때 - 우엉 삶은 물

 

우엉의 쓴맛의 유효 성분은 주로 단백질

이 단백질을 몸에 바르면 소염, 해독 작용, 수렴작용으로 지혈, 진통에 효과

특히 땀이 많이 나서 땀띠가 심할 때 바르면 효과

우엉의 뿌리나 잎 5~10g에 물 1컵을 부어 진하게 삶아 그 물을 목욕 후에 골고루 바다.

 

▶   비듬치료 - 우엉잎즙

 

열을 내리게 하고 이뇨,해독 작용을 하므로 비듬에도 효과가 있다. 

우엉잎을 빻아 즙을 짠 후 그 즙을 두피에 바르고 다음 날 아침에 씻어 낸다.

 

 

▶   혈액순환 - 우엉죽 

 

우엉의 이눌린 성분이 신장의 기능을 도와 몸의 노폐물의 배설을 촉진시킨다.

풍부한 식물성 섬유가 많이 있어 변비 해소에 좋다.

우엉의 성분들은 몸의 신진대사가 활발해지고 혈액순환도 좋아져 뇌졸중에 효과가 좋다.

 

만드는 법 4인분- 우엉 50g, 쌀 1컵, 물 4컵, 대추 1개

1. 껍질째 맑은 물에 세척 후 연필 깎듯이 돌리면서 얇게 깎아 물에 담가둔다.

2. 담가 놓은 우엉과 쌀을 냄비에 넣고, 분량의 물을 부은 후 1시간 정도 푹 끓인다.

  (쌀을 미리 물에 불렸다가 끓이면 죽이 잘 퍼진다. 물이 끓어 넘치지 않도록 쌀알이 퍼지면 중불에서 약한 불로 조절해 뭉근히 끓인다.)

 

▶   혈액순환 촉진 - 우엉술

 

우엉에는 강장 효과가 뛰어나며 혈액순환을 촉진시켜 나쁜 피를 배출시키는 작용이 뛰어나다.

우엉 뿌리 1개를 껍질 때 깨끗이 씻어 1~2cm로 썰어 소주 2컵을 붓고 1주일 정도 서늘한 곳에 둔 후 공복 시에 1잔씩 마신다. (알레르기 피부염, 습진이 있으면 많이 마시지 않는다.)

 

그 외에도 평소 조림, 볶음 등의 반찬등으로 섭취합니다.