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건강생활

방울토마토의 효능과 효율적인 섭취방법

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방울토마토는 도시락이나 플레이팅에 사용하기 좋은 식재료로 많이 사용되고 있습니다.  
많은 사람들이 신선한 방울토마토 자체만으로 섭취하는 경우가 많지만, 익히면 그 맛과 영양가가 더 향상됩니다.

또한 영양이 풍부하면서도 오랫동안 신선함을 유지할 수 있다는 점에서 더욱 매력적입니다.

 

 

방울토마토는 수분 함량이 낮아 영양소가 집중되어 있습니다. 

특히 베타카로틴과 비타민 C의 양은 일반 토마토보다 약 두 배나 많습니다. 

또한 방울토마토에는 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 강력한 항산화 성분으로 혈액순환을 개선하고 비만 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 미용에도 효과적입니다.

이 외에도 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 구연산, 칼륨 등이 함유되어 있습니다. 

 

특히 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 피부 미용과 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
이처럼 작지만 영양가가 풍부한 방울토마토는 영양을 효율적으로 섭취하고자 하는 사람들에게 적극 추천됩니다.



▣   방울토마토의 효능

피부 미용 효과

다이어트 효과
체질 개선 

피로 해소 효과
생활습관병 예방

노화 방지 효과

새치방지
피부와 모발의 건강에 도움
야맹증과 시력 저하 방지 효과
위장이나 기관지 등의 점막을 정상적으로 유지하는 효과
피부 상태를 개선하는 효과와 성장을 촉진시켜 강한 뼈, 모발, 치아를 만드는 효과
활성산소를 억제하고 전립선암 등의 암 예방에 도움을 주는 효과
호흡기 감염에 대한 저항력을 높이는 효과
부종과 고혈압 예방 효과, 그리고 혈액 순환을 개선하는 효과

▣     효과적인 섭취 방법

 

 1.  생것으로 먹기 - 물에 잘 녹는 칼륨이나 비타민 C와 같은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
요리할 때에는 단시간 가열이나 국물 요리로 이용합니다.

2. 껍질을 다져서 섭취하기 - 다진 토마토 껍질을 섭취하는 것은 토마토 껍질에 풍부한 리코펜과 베타카로틴이 함유되어 있는데 그냥 먹을 경우 소화가 어려운 특성이 있습니다. 다짐으로써 소화가 쉬워지고 영양소를 흡수하기도 편해집니다.

3. 기름과 함께 섭취하기 - 리코펜과 베타카로틴은 기름과 함께 먹을 때 흡수율이 높아집니다. 그러므로 기름이 함유된 드레싱이나 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

요리 시에는 볶는 마지막 단계에서 조금의 기름을 추가하여 마무리하는 것도 좋은 방법입니다.



방울토마토는 몸에 좋은 영향을 미치지만, 과도한 섭취는 몸을 차갑게 하거나 설사 등의 소화 이상을 유발할 수 있습니다. 
녹황색 채소의 하루 섭취량은 보통 120g 정도로, 큰 토마토는 반개, 중간 토마토는 두 개, 방울토마토는 약 열 개 정도입니다. 
이를 다른 식품과 함께 조합하여 적당량을 유지하는 것이 좋습니다.







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