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건강생활

식욕부진의 발생원인과 대책

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식욕부진은 어떠한 이유로 해서 음식에 대한 욕구가 생기지 않는 상태를 말합니다.
불규칙한 생활이나 스트레스와 같은 이유로 발생하며, 대부분 일시적인 것입니다. 
다만 방치하게 되면 충분한 영양섭취를 하지 못해 건강에 이상이 올 수도 있으며, 
때에 따라서는 정신, 신체적 질병으로 인한 것이 될 수도 있습니다.

 


영양가가 높은 것이나 소화가 쉬운 음식, 먹기에 편리한 것 등을 고려함으로써,
먼저 필요한 영양소를 보충하는 것이 중요하며 동시에, 생활습관의 개선,  스트레스 해소로 근본적인 해결을 할 수 있도록 합니다.

식욕부진의 주요 특징

1. 식사를 해도 맛있게 느껴지지 않음
2. 2주 이상 식욕이 없는 상태가 계속됨
3. 식사는 하지만 체중이 감소함
4. 최근에는 가벼운 음식만 먹는 경향이 있음
5. 식사를 하는 것을 잊고 넘어가는 때가 있음
6. 배는 고프지만 음식을 먹고 싶지 않음

 

 


 

과식 등으로 일시적으로 식욕이 없어지는 것은 흔하지만, 며칠 동안 식욕이 없는 상태가 계속된다면 어떤 원인이 관련되어 있을 수 있습니다.


▣   식욕부진 발생원인

 

1. 스트레스및 불안

 

음식의 소화 및 흡수는 부교감신경이 우위일 때 촉진되는데,
교감신경이 우위인 상태에서는 위와 장의 작용이 억제되므로 식욕부진, 속 쓰림과 같은 증상이
발생하기 쉽습니다.

또한 스트레스로 인한 아연이 부족시 미각이 둔화되는 경우가 있다고 합니다.

2. 불규칙한 생활습관

 

수면 전 식사, 과도한 음주는 소화능력이 떨어지며 속쓰림, 소화불량을 유발해서 다음 날의
식욕부진으로 이어질 수 있습니다.

3. 계절의 변화, 환경 변화

4. 변비, 설사가 원인일 경우

 

변비, 설사는 그 자체로 스트레스이며, 변비는 복부 팽창으로,
설사는 탈수, 영양 장애로 신체적, 정신적 부담을 주며 식욕이 감소할 수 있습니다.

5. 노화

 

나이가 들면서 운동량 감소, 근육량 감소로 인해 기초대사가 낮아지면 식욕이 떨어질 수 있습니다.
또한 음식물을 잘 삼키지 못하고, 맛, 냄새를 잘 느끼지 못해 식욕부진이 나타날 수 있습니다.
또한 위장 기능의 저하로 더 식욕을 느끼기 어렵습니다.

 




▣    식욕이 없을 때의 대책

 

1. 소화에 시간이 오래 걸리는 섬유소가 많은 음식이나 기름진 음식은 피하기
2. 위산 분비를 촉진하는 식품(식초 요리, 감귤류)은 피하기
3. 위장에 부담을 주는 자극성이 강한 식품(향신료, 카페인)은 피하기
4. 위장에 부담을 주는 가공 식품(햄, 베이컨등)은 피하기
5. 강한 냄새가 나는 것은 피하기
6. 삼키기 쉬운 식품이나 부드러운 식품 등, 먹기 쉬운 식품을 선택하기 - 죽, 요구르트등
7. 계란이나 유제품, 두부 등 소량으로도 영양가가 높은 식품을 선택하기
8. 식사양을 줄여 여러 번에 나누어 섭취하기
9. 요리 방법은 "데치기 < 찌기 < 삶기 < 볶기 < 튀기기" 순으로 지방 함량이 높아집니다.
지방 함량이 높아지면 소화에 시간이 걸리고 위장에 부담을 줄 수 있으므로 가능한 한 데치거나 찌는 방법으로 요리를 합니다.
10. 체력유지를 위해서는 단백질, 비타민, 미네랄 등을 섭취하는 것이 중요합니다.
11. 규칙적 수면, 충분한 운동하기
12. 수면전 식사, 음주 피하기
13. 영양 보충제나 영양 보조 식품등으로 보충하기
14. 식욕부진의 지속 기간이 길어지거나 발열 등의 증상이 동반되면 조기에 병원 가기
-특별한 증상이 없어도 식욕부진이 2~3주 이상 지속되거나 6개월 동안 체중이 5%이상 감소한 경우 병원에 가도록 합니다.