본문 바로가기

건강생활

곤약의 영양소와 효능, 섭취시 주의점

반응형

곤약는  변비와 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
곤약의 성분은 97%가 수분으로 이루어져 있지만 우리에게 도움이 되는 많은 영양소와 효능을 가지고 있습니다.


 



곤약의 영양소

 

1. 식이 섬유

 

곤약에는 '글루코만난'이라는 식물성 섬유가 들어있는데, 이 식물성 섬유는 장의 작용을 활발히 하고 체내 노폐물, 독소를 흡수하여 체외로 배출하는 작용을 합니다.


2. 칼슘

 

뼈, 치아를 튼튼히 유지하기 위한 필수적 영양소이며, 그 외 혈액을 굳히고 근육의 흥분을 억제하는 효과가 있습니다.

3. 칼륨

 

나트률 배출을 돕는 기능으로 염분조절과 염분 섭취로 인한 부종 개선 효과를 기대할 수 있습니다.


곤약의 효능

1. 혈중콜레스테롤 수치를 내려 준다

 

곤약에 함유된 탄수화물의 주성분인 '글루코만난'은 물에서 녹는 수용성 식물성 섬유로 장에 오래 머물러 장속의 콜레스테롤을 흡수, 제거합니다.

2. 비만, 당뇨, 고혈압등 생활습관병의 예방

지질, 당질, 염분 등의 식사습관으로 인해 비만, 당뇨, 고혈압등의 생활습관병을 일으키키 쉽습니다. 곤약을 식사로써 이용함으로 과도한 지질등을 방지할 수 있습니다.  또한 칼륨도 포함되어 있으므로 염분 배출 효과도 볼 수 있습니다.

3. 동맥경화 예방효과

 

심근 경색이나 뇌경색 등의 질병을 일으킬 수 있는 동맥 경화는 콜레스테롤 수치의 상승이 원인 중 하나입니다.
곤약에 포함된 식이섬유는 장 내 환경을 조성할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있기 때문에 동맥경화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 변비 개선

 

곤약에 포함된 식이섬유는 물과 함께 있으면 팽창되어 그대로 대장에 도달해서 장을 자극합니다.  장 내 환경을 정돈하고 원활한 배변을 지원하여 변비등의 장 트러블을 개선시킵니다.

5. 면역효과 향상

 

장내 환경이 개선됨으로 면역 효과 향상으로 감기, 감염, 알레르기 등의 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

6. 다이어트에 도움

 

곤약의 100g당 칼로리는 약 5Kcal, 당질은 0g으로 저칼로리, 저당질 재료이므로 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
다이어트를 하므로 변비에 걸리기 쉬울 수 있지만 곤약에는 식이섬유와 칼륨이 함유되어 있으므로 변비 예방과 부종 방지에 도움이 됩니다.

7. 뼈와 치아 강화

곤약에 함유된 칼슘은 뼈, 치아를 강화하고, 튼튼히 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 골다공증 방지에도 좋다고 합니다.

8. 담석증 예방

 

 '글루코만난'이 장을 자극해서 변비증세를 해소하는 역할을 해 담석증 예방에도 효과적이라고 합니다.
또한 담석증으로 인한 복통에 곤약으로 따뜻한 찜질을 할 수 있도록 만들어 아픈 부위에 올려놓으면 통증이 서서히 가라앉는다고 합니다.

 



곤약의 효과적 섭취방법

 

잘 씹기

곤약은 특유의 탄력성이 있는 재료입니다.
그러므로 섭취 시  좀 더 의식적으로 잘 씹어서 먹으면 포만 중추가 자극돼 과식을 방지하고 다이어트 효과를 높일 수 있습니다.
또 잘 씹으면 얼굴 근육이 자극돼 혈액순환이 잘 되고 뇌의 기능을 활발하게 하기 때문에 기억력과 판단력 향상, 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.

곤약섭취시 주의점

 

1. 지나치게 많이 섭취하지 않기

 

곤약에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있지만, 식이섬유를 너무 많이 섭취하게 되면 위장에 과도한
부담으로  기능이 저하되어 복통이나 장폐색 등을 일으킬 수 있습니다.
따라서 식이섬유가 풍부하게 들어 있는 곤약은 하루 100g 정도의 섭취를 기준으로 적당량만 먹도록 합니다.
특히 경련성 변비, 신경과민증인 사람, 복부에 염증성 질환이 있는 사람은 많이 먹으면 증상이 악화되는 경우가
있으므로 주의해야 한다고 합니다.

2. 균형 있게 먹기

 

곤약에는 식이 섬유와 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있지만 신체의 건강을 유지하기 위해서
곤약만 먹는 것이 아니라 단백질이나 비타민이 함유되어 있는 채소나 고기, 생선 등의 식재료와 함께 골고루 먹도록 합니다.
 



곤약조리시 주의점
곤약의 형태를 굳히는 응고제를 제거하기 위해 조리 전에는 반드시 뜨거운 물에 데쳐주어야 합니다. 

곤약을 이용한 요리

 

곤약두부조림
1. 곤약 1모를 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 한입 크기로 썰고, 약간의 무, 당근 1/2개를 깨끗이 씻어 한입크기로 썬다. 
2. 표고버섯 4개를 준비해서 미지근한 물에 불린다.
3. 냄비에 준비한 곤약, 적당히 썬 무, 당근, 표고버섯을 넣고 육수 2컵을 부어 센 불에서 끓인다.
4. 국물이 팔팔 끓으면 불을 낮추고 맛술2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 한 번 더 끓인다.
5. 두부 1모는 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어 넣고 국물이 자작하게 줄 때까지 중불에서 더 끓여낸다.

'건강생활' 카테고리의 다른 글

암을 예방하는 생활습관  (1) 2024.03.22
불면증의 원인과 대처법  (0) 2024.03.15
원적외선의 효능  (0) 2024.03.13
모자의 세탁법, 건조법  (0) 2024.03.11
방울토마토의 효능과 효율적인 섭취방법  (1) 2024.03.06