암을 예방하는 생활습관
암의 발생은 생활 습관과 깊은 관련이 있으므로 암의 위험을 낮추기 위해서는 현재 생활습관이 어떠한지 잘 살펴보아야 합니다.
1. 금연하기
담배를 피우는 사람은 암에 걸릴 위험이 약 1.5배 높아진다고 합니다.
금연으로 인한 발생할 수 있는 암은 폐암, 식도암, 췌장암, 위암, 대장암, 간암, 자궁경부암, 방광암등 많은 암과 관련되어 있으며, 암뿐만 아니라 뇌졸중, 심장병, 당뇨병, 호흡기 질환등의 위험도 높이는 요인이 됩니다.
또한 담배를 피우지 않더라도 간접흡연으로 인한 위험도 있습니다.
2. 절주하기
하루 평균 알코올 섭취량이 증가할수록 암에 걸릴 위험이 높아집니다.
간암, 식도암, 대장암과 관련이 높습니다.
또한 여성에게는 유방암의 위험이 높습니다.
3. 영양을 골고루 섭취
여러 가지 식품을 고루 섭취해서 균형 있는 영양소를 공급받아 암을 예방할 수 있는 신체적 조건을 갖추도록 합니다.
4. 과식하지 않기
지나친 영양의 섭취는 암세포의 증식을 촉진합니다.
음식을 빨리 먹는 습관도 위암발생의 원인이 될 수 있습니다.
5. 같은 식품을 계속 먹지 않기
음식물에 포함된 소량의 발암물질도 장기간에 걸쳐 쌓이면 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.
6. 자극적인 음식, 짠 음식, 뜨거운 음식은 피하기
너무 뜨거운 음식은 점막의 세포를 손상시켜 식도암, 후두암등의 위험이 있습니다.
위와 식도를 자극하므로 적당히 식혀서 먹는 습관을 들입니다.
평소 식사에서 염분대신 육수, 향신료, 식초 등의 양념으로 간을 보충할 수 있도록 합니다.
또한 녹황색 채소와 과일, 해초등 칼륨이 많이 들어 있는 재료를 섭취하여 염분 배출을 돕도록 합니다.
65도씨 이상의 뜨거운 음료 또한 식도암의 위험을 증가시키므로 식힌 후에 마시도록 합니다.
7. 탄 부분은 먹지 않기
고기, 생선류 등 불에 직접 구워 타게 되면 발암물질이 발생되므로 탄 부분은 먹지 않도록 합니다.
8. 곰팡이가 난 음식은 먹지 않기
땅콩류, 떡, 옥수수의 곰팡이 등은 특히 치명적이므로 섭취하지 않도록 합니다.
9. 자외선의 과다노출피하기
자외선에 오래 노출되면 피부암을 일으킬 가능성이 높으므로 자외선 차단제를 반드시 바르고 또한 오래 노출되지 않도록 합니다.
10. 지방의 섭취를 줄이기
동물성 지방의 과다섭취는 유방암, 대장암을 촉진시키므로 줄이도록 합니다.
11. 적당한 운동하기
몸을 단련시켜 저항력을 높이고, 병을 이겨낼 수 있는 체력을 다집니다.
평소 신체를 움직이는 빈도가 많은 사람은 암발생 위험이 낮아진다고 합니다.
신체의 움직임이 많은 사람일수록 남자는 대장암, 여성은 유방암의 위험이 떨어진다고 합니다.
12. 비타민과 식물성 섬유를 섭취하기
암을 예방하는데 효과가 있는 비타민 A, C, E등과 식물성 섬유등을 적극 섭취하도록 합니다.
비타민은 녹황색 채소 등 자연식품에서 섭취하는 것이 좋습니다.
채소와 과일을 충분히 섭취함으로써 식도암, 위암, 폐암의 위험을 낮출 수 있습니다.
13. 몸을 청결히 하기
귀가 시 손발을 깨끗이 씻고, 매일 샤워를 하도록 합니다.
피부암, 자궁암등을 예방할 수 있습니다.
14. 감염으로 인한 암예방을 위해 평소 검사, 백신, 감염 대책등의 지식을 갖추기
간암의 원인이 되는 B, C형 간염 바이러스와 자궁경부암의 원인이 되는 HPV, 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균의 감염등이 있습니다.
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