본문 바로가기

건강생활

당근이 몸에 끼치는 영향, 부작용, 적정섭취량

반응형

요즘 컴퓨터를 사용하거나 책을 읽을 때 눈이 뿌옇고 침침하여 고심을 하다가 흔히 눈에 좋다는 '당근'을 몇일 째 먹어 보았는데요..  느낌인진 몰라도 조금은 눈이 선명해짐과 단단함을 느꼈습니다.  그래서 다시 한번 당근의 좋은 점을 구체적으로 알아보기로 했습니다. 

 

당근이 구체적으로 내 몸에 끼치는 영향

 

 비타민 A, C, K 등의 비타민 및 미네랄, 식이섬유 등은 우리 몸의 다양한 기능을 유지하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

1.. 비타민 A: 시력 개선과 피부 건강을 유지하는 데 필요합니다. 또한, 눈의 암호막(각막)을 보호하기 위한 역할을 하며, 면역력을 강화하는 데도 도움이 됩니다.

 

2. 비타민 C: 항산화 작용이 있어 식세포 손상을 예방하고, 철분 흡수를 촉진해 혈액순환에 좋습니다. 또한, 면역력 강화와 피로 개선에도 효과적입니다.

 

3.비타민 K: 혈액응고를 막아주는 역할을 하며, 뼈 건강과 심장 건강 측면에서도 중요합니다.

 

4. 식이섬유: 소화기계 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 변비 예방에도 효과적입니다.

 

6. 미네랄: 철분, 칼슘, 나트륨 등이 포함되어 있어 빈혈 예방과 뼈 건강, 체액 균형 유지 등에 도움이 됩니다.

 이 외에도 다양한 영양소가 포함된 당근은 건강한 식습관에 필수적인 식재료 중 하나입니다.

 

 

당근은 매우 건강한 식품 중 하나이지만, 과다 섭취의 경우에도 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

1. 당근이 다량으로 섭취되면 베타카로틴(카로틴의 일종)이 비타민 A로 대사되면서, 체내에 쌓이게 됩니다.

 

2. 체내 비타민 A의 과다 섭취는 우울증, 구토, 두통 및 방사선 중독 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

3. 1~2주간 지속되는 긴장 및 불안증의 발생, 구토, 설사, 두통, 영양소 섭취 불균형, 비타민 A 중독 등이 발생할 수 있습니다.

 

4, 보통 성인 남성은 하루 1,000마이크로그램(VIU),  성인 여성은 하루 800마이크로그램(VIU)을 초과하지 않도록 유지하시는 것이 좋습니다.  (일반적으로 큰 당근 하나 약 7인치(18cm) 길이, 약 60g에는 약 6,860IU 정도의 비타민 A가 함유, 하루 권장 섭취량의 약 7배에 해당되므로 이보다 적게 섭취권장하며, 다른 비타민A 가 함유된 음식을 섭취한다면 더욱 더 적은양으로 조절해야합니다.)  과일과 채소를 균형있게 먹는 것이 가장 건강한 식습관입니다.

 

-당근을 맛있게 섭취하는 법

 

1. 당근은  파, 대파, 셀러리 등 다양한 야채와 함께 샐러드로 먹을 수도 있고, 스무디나 쥬스의 원료로 활용할 수도 있습니다.

2. 생당근을 깨끗이 씻은 후 직접 갈아서 꿀을 약간 가미합니다. 

3. 당근을 으깨서 당근 케이크나 머핀 등의 베이킹에 사용해볼 수도 있습니다.

4. 당근과 무, 오이, 마늘 등을 간장에 무쳐 먹을 수도 있습니다. 

5. 마늘과 감자, 양파 등과 함께 끓여서 소고기나 닭고기 등의 고기류를 우려내면, 진한 국물에 당근의 담백한 맛을 느낄 수 있습니다. 

6. 그 외 각종 볶음, 무침, 전에도 조금씩 넣어서 먹으면 좋겠습니다.

 

이 밖에도 다양한 조리법을 실험해보며 맛과 건강 모두 챙겨보세요!

출처 픽사베이