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건강생활

검은깨, 흑임자의 효능과 활용법

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흑임자는 종피가 검은색인 깨를 말합니다.

외관상의 특징 때문에 음식의 시각적 강조나 장식으로 매우 잘 어울리기 때문에 널리 사용되고 있습니다.

검은깨의 외관을 활용하고 싶은 경우, 품질이 좋은 것을 선택하는 것이 중요합니다.
알약의 크기가 일정하고 피의 색이 진하며 윤이 나는 검은깨가 좋습니다.

 

 

픽사베이



▣  깨는 볶을 시 조리 전보다 향이 증가하는데, 검은깨는 특히 향이 강하며 전 세계적으로 향신료로 사용됩니다.

또한 검은깨는 다양한 영양 성분이 풍부하게 포함되어 있어, 많은 사람들이 적극적으로 식단에 검은깨를 사용하고 있습니다.

▣   검은깨에 함유된 영양소 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 영양소는 '지방'입니다. 
검은깨의 약 50%를 차지하는 이 지방에는 인간의 몸에서 합성할 수 없는 고품질의 필수 지방산인 '리놀레산'과 '올레인산'이 많이 포함되어 있습니다. 또한, 팔미티노산, 스테아린산, 비타민 E와 같은 다양한 지방산도 풍부합니다.

▣    검은깨는 단백질과 탄수화물이 각각 약 20%의 비율로 함유되어 있으며, 탄수화물의 약 절반은 식이 섬유입니다.

철분, 칼슘과 같은 미네랄, 안토시아닌과 같은 폴리페놀도 검은깨에 함유되어 있습니다. 

그중에서도 검은깨 특유의 영양소인 세사민과 세사미놀 등은 주목받는 영양소입니다.

 

 

 

검은깨 활용법

 

검은깨, 호두, 찹쌀, 콩가루를 이용 - 신진대사를 활발히 하는데 도움

 

검은깨, 호두, 찹쌀, 검은콩은 신진대사를 활발히 하고 피를 맑게 해 마른 사람들에게 좋은 식품들입니다.

위의 4가지 재료를 각각 따로 볶아 가루로 만들어 보관하고, 필요시 4종류를 섞어서 사용해도 좋습니다.

콩가루처럼 밥을 비벼 먹어도 좋은데, 하루 3회, 1큰술 정도가 적당합니다.

또는 뜨거운 물에 타서 마셔도 좋습니다.

 

 

검은깨꿀반죽 - 천식성 기침에 효과

 

깨에는 여러 종류가 있는데 그중 검은깨는 노인의 천식성 기침을 멎게 하는데 효과가 있다고 합니다.

볶은 검은깨와 설탕을 넣고 함께 찧어 끈적끈적해지면 아침, 저녁으로 하루 2회 뜨거운 물로 복용하면 마른기침에 잘 듣습니다. 

 

 

검은깨꿀절임 - 만성 두드러기 증상에

 

깨는 체질을 개선해 주고 체력을 보강하며 피부에 저항력을 길러 주어 두드러기에 대한 면역성을 강화시켜줍니다. 

 

3회분 재료 검은깨 3큰술, 꿀 1작은 술

 

1. 깨끗이 씻은 검은깨를 체에 받쳐 물기를 뺀 후 냄비에 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.

2. 검은깨가 볶아지면 분쇄기에 기름이 나올 때까지 곱게 간 다음 꿀을 넣고 고루 버무린다.

3. 진득하게 반죽이 되면 직경 2~3cm 정동의 먹기 좋은 크기로 둥글게 완자를 빚는다.

 

 

검은깨 드레싱 -고혈압, 동맥경화등에

 

참깨에는 불포화지방산의 일종인 리놀레산과 리놀렌산이 많이 들어 있으며, 불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민E도 들어 있어 숨이 차고 가슴이 두근거리는 증세를 보이는 심장병은 물론 고혈압에도 효과가 있습니다.

약용으로는 검은깨가 좋습니다.

 

검은깨 18g, 식초 1/2컵, 식물성 기름 1과 1/2, 양파레몬 1/2개씩, 소금후추 약간씩

 

1. 검은깨를 팬에 살짝 볶은 다음 반은 분쇄기에 넣어 기름이 나올 때까지 갈고, 나머지 반은 곱게 다진다.

2. 양파는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 즙을 받아 두고, 레몬은 레몬즙을 짜둔다.

3. 검은깨가루와 양파즙, 레몬즙을 함께 넣고 뭉치지 않게 풀어 주면서 고루 섞는다.

4. 덩어리가 없어지면 식물성 기름과 식초, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 맛을 낸다.

 

 

검은깨드링크 - 탈모, 새치 예방에

 

검은깨는 해조류와 함께 머리카락에 필요한 영양을 공급해 주는 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

양질의 단백질이 풍부하고 비타민 E를 많이 함유하고 있는 리놀레산, 칼슘, 비타민B1, B2, 철분, 인등이 많이 들어있습니다.

이런 영양소들은 신진대사를 활발히 해주고 모세혈관의 혈액순환을 촉진시켜 머리카락의 뿌리 부분에까지 필요한 영양소를 공급해 줍니다.

 

검은깨 40g, 검은콩 40g, 다시마 1개 (10*5cm), 물 2컵

 

1. 다시마는 물 2컵에 담가 하룻밤 정도 담가둔다.

2. 검은깨는 물에 씻어 물기를 충분히 뺀 후 잘 달군 팬에 타지 않게 재빨리 볶는다.

3. 검은콩은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 껍질이 터질 정도로 볶는다.

4. 볶은 검은깨와 검은콩을 분쇄기에 갈아 가루로 만든다.

5. 검은깨, 검은콩가루 1/3을 다시마 우린 물 1/3의 양에 타서 마신다.

 


 흑임자는 풍부한 폴리페놀이 함유된 검은 피부, 향기로운 향과 진한 맛을 가지며 다양한 영양소를 포함하고 있는 특징이 있습니다. 다양한 음식과 과자에 검은깨를 활용해 봅시다.

검은깨는 공기에 최대한 노출되지 않도록 밀폐 용기에 넣어서 서늘한 곳에 저장하면 향을 오래 유지할 수 있습니다.

저장 방법에 주의하면서 검은깨의 맛을 일상에서 즐겨보세요.