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건강생활

율무의 효능과 활용법

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율무는 화장수, 차, 주류 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다. 

 

픽사베이




통증 및 저림을 완화하는 효과가 있어 해열, 진통, 소염제로 사용되며, 관절염이나 류머티즘과 같은 환자에게 도움이 됩니다.

 

 

  율무에는 골다공증을 예방하고 강한 뼈를 만드는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

  또한 최근의 연구 결과로는, 생활 습관 질환 예방, 항알레르기, 아토피성 피부염 개선과 같은 효과도 기대되고 있습니다.


율무는 미백이나 주근깨 제거 등 주로 미용 효과가 있다고 합니다.
또한  이뇨 작용이 있어 부종 개선 및 디톡스 효과도 기대됩니다. 

단백질, 필수 아미노산, 식이 섬유 등 영양이 풍부하다는 점에서 슈퍼푸드로도 주목받고 있습니다.
율무는 여드름과 같은 피부 질환의 치료에 효과가 있을 뿐만 아니라  피부의 미용 효과도 있다는 것이 알려져 있습니다.
율무로 맑은 피부가 되며, 피부 트러블이 개선되고 미백효과도 있습니다.

 

   율무는 사마귀를 없애는데 율무 달인 즙을 매일 차 대신 마시도록 합니다.

특히 사춘기 전후 남녀에게 생기기 쉬운 사마귀에 효과가 있습니다.

또 율무 달인 즙을 직접 사마귀에 발라도 효과가 있습니다.

 

 

   율무에는 신진대사를 촉진하는 성분이 들어있어 이 성분은 종양조직을 치료하는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한 변비 치료에도 효과가 있는 식품으로 변비로 인해 여드름이 났을 때 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

율무를 달여 차로 마시도록 합니다.

 

 

  비만을 예방하는 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다. 율무는 쌀처럼 끓이거나 삶아도 원형이 으깨지지 않는 특징이 있습니다.

이런 쫀득한 식감의 율무를 잘 씹어 먹으면 조금의 양이라도 배가 가득 찰 수 있습니다.

잘 씹어 먹는 것은 의외로 다이어트 효과가 높다고 알려져 있습니다.

씹기 어려운 율무를 잘 씹어 먹으면 비만을 예방하는 효과가 얻어진다고 합니다.


  어깨 결림이나 손발이 차가운 경우에 효과가 있습니다.
여성이나 노인 중에는 어깨 결림이나 손발이 차가운 경우가 많습니다.

 

  율무에는 단단하고 긴장된 상태의 근육을 느슨하게 만들어 주는 성분도 들어 있어 어깨나 허리의 뻐근함을 풀어주는 효과가 있습니다. 

 

 

   체온을 높이는 효과가 있다고도 합니다. 율무의 바깥 껍질에는 혈액 순환이 좋아지는 효과가 있다고 합니다.

 

 


알레르기가 발생하기 어려운 안전한 식품

율무는  음식 알레르기가 발생하기 어려운 안전한 식품으로 알려져 있습니다.

율무에 의한 음식 알레르기가 발생한 보고는 거의 없습니다. 
율무에는 알레르기를 억제하는 효과인 항알레르기 작용이 있기 때문이라고 합니다. 




  율무활용법

 

율무목욕

 

아름다운 피부를 만드는데도 도움이 됩니다.▣

 

1. 율무 50g을 5컵의 물에 넣고 30분 정도 끓인다.

2. 잘 끓여진 율무를 면주머니에 젛고 터지지 않게 목욕물에 넣어 목욕한다.

 

 

율무즙

 

율무는 단백질, 지질, 철분, 비타민 B군 등을 다량 함유하고 있는 고에너지 식품입니다.

신진대사 촉진, 자양,강장, 이뇨작용 외에도 월경불순에 도움이 됩니다.

율무는 자궁을 수축시키는 작용도 하므로 임산부는 먹지 않는 것이 좋으며 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.

 

만드는 법

 

1. 율무를 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 담가둔다.

2. 율무를 냄비에 넣고 물 2컵을 부어 센 불에서 끓이다가 한 번 끓으면 불을 낮춘다.

3. 물이 반으로 줄어 들면  물 2컵을 더 부어 그 양이 반으로 될 때까지 줄여 사프란 줄기를 넣는다.

 

율무차

 

율무에는 풍부한 양의 단백질, 지방, 칼슘, 철분이 들어 있어 신진대사를 원활하게 조절하여 피로해소, 자양, 강장에 좋은 약효를 내며 붓기, 각기, 신경통 증세에도 잘 듣습니다.

율무를 살짝 볶아 두었다가 차를 끓여서 꾸준히 마시면 이런 효과외에도 기미, 주근깨, 여드름을 예방하는 미용 효과도 얻을 수 있습니다.

 

만드는 법

 

1. 율무를 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 물기가 빠지면 약한 불에서 타지 않도록 서서히 볶은 다음 밀페용기에 담아 보관한다.

3. 찻주전자에 볶은 율무 20g을 넣고 중불에서 끓여 따뜻하게 데워둔 찻잔에 부어 마신다.

 

율무팩

 

율무가루에 따뜻하게 데운 우유를 부어 죽처럼 갠 후 꿀을 적당히 섞어 얼굴에 고루 펴 바릅니다.

율무는 항산화 작용으로 기미와 잡티를 예방하고 미백효과가 뛰어납니다.

 


 

건조해 볶은 것을 우려내어 만든 "율무차"는 물론이고, 밥과 함께 지어 "율무 밥"으로 즐기기도 좋습니다.

율무는 분말 상태로 만들어 우유, 두유 등 음료나 요구르트와 섞으면 맛있게 영양을 섭취할 수 있습니다.

율무는 물이 맑아질 때까지 씻고, 충분한 물에 하룻밤 담가 놓은 후, 부드러워질 때까지 끓입니다. 충분히 끓여 놓고 남은 것은 지퍼가 있는 보관용 봉지에 넣어 냉동 보관하면 편리합니다. 사용할 때는 뜨거운 물을 붓고 해동합니다.

율무 삶는 법

 

탁하지 않을 때까지 3번 정도 물을 갈아가면서 율무를 씻습니다.
씻은 율무는 충분한 물에 담가 하룻밤 동안 둡니다. 여름에는 냉장고에 저장합니다.
물에 충분히 불린 율무를 체에 걸러 물과 함께 냄비에 넣고, 중불에서 약 20분 동안 끓입니다.
율무가 부드러워지면 체에 걸러내고, 빨리 헹궈 물기를 제거합니다.