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건강생활

동아, 동과, winter melon의 효능 및 활용법

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▶동아는 다른 말로 '동과', '겨울멜론'이라고도 불립니다.

 

과다한 나트륨을 배출하여 혈압을 정상으로 유지하는데 도움이 되는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.

또한 신장에서 폐기물을 배출하는 작용을 촉진하여 부종 해소 및 고혈압에 효과가 있을 수 있습니다. 

피부의 건강 유지에 도움이 되는 비타민 C도 함유되어 있습니다.




▶ '동아'를  선택하는 방법은 무거운 무게가 있고, 피부 전체에 가루가 뿌려져 있는 것이 완숙의 신호입니다. 

자르면 과육이 흰색이고 촉촉하며, 씨가 단단하게 차 있어야 좋습니다.

▶ '동아'를 원형으로 보관한다면, 서늘하고 어두운 곳에서 장기 보관이 가능합니다.

바로 사용하지 않을 경우, 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른 다음 냉동시켜 보관합니다. 

▶ 마른 씨에는 변비 해소, 이뇨, 진해 효과가 있다고 전해집니다.

세계 3대 전통 의학 중 하나인 인도의 아유르베다에서는 "기를 내리는 효과가 있다"라고 하여 기침과 해열에 사용됩니다.

 

▶ 동아를 비롯해 오이, 수박, 호박 등에는 이뇨 작용이 있습니다.  그중에서도 동아는 이뇨를 촉진하는 작용이 뛰어나므로 예부터 한방에서는 방광염이나 신장병에 이용되어 왔습니다.

또 물살이 찌면서 소변이 잘 안 나오는 사람에게는 배뇨를 촉진하여 몸을 가볍게 해 주는 효과도 있습니다.

 


 

 

 

▣  동아수프 - 이뇨를 돕고 부기제거에

 

증세가 심할 때는 동아수프가 효과가 있습니다.

동아씨에도 똑같은 약효가 있으므로 그늘에서 말린 씨 10g에 3컵의 물을 부어 그 양이 반으로 줄어들 때까지 달여 마십니다.

 

 

▣   동아조림, 동아찜 - 변비가 있는 비만에

 

중국의 옛 책에 '몸이 마르면서도 건강해지기를 원하는 사람은 동아를 오랜 기간에 걸쳐서 먹으면 좋다'라고 쓰여 있는데, 이처럼 동아는 비만에 이상적인 식품으로 이용되어 왔습니다.

고유의 맛이 없으므로 향이나 맛이 좋은 생선과 채소를 같이 넣고, 국물로 맛을 내거나 조림, 국, 찜 등에 넣어 조리합니다.

소변과 대변을 모두 순조롭게 내보내는 작용이 있으므로 변비가 있고 비만인 사람에게 권할 만합니다.

설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

▣   동아를 넣은 율무수프 - 뛰어난 이뇨 작용, 물살을 빼는데

 

율무는 몸 안의 여분의 수분을 없애주는 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 물살이 찐 사람에게 율무수프가 좋습니다.

 

율무 반컵, 동아 200g, 당근 1/3개, 옥수수 1컵, 옥수수수염 100g, 두유 2컵, 닭 육수 8컵, 녹말가루 1작은술, 소금, 후춧가루, 파슬리 조금씩  

 

1. 율무는 깨끗이 씻어 하루 정도 물에 담가 둔다.  당근과 동아는 깨끗이 씻어 막대모양을 썬다.

2. 옥수수 수염은 물에 씻어 면주머니에 넣어 주머니 입구를 묶는다.

3. 율무와 옥수수 수염을옥수수수염을 넣은 주머니를 냄비에 담고 닭 육수를 부은 다음 중불에서 끓인다.  율무가 부드러워지면 옥수수수염을 넣은 주머니를 꺼내고 당근, 동아, 옥수수를 넣는다.

4. 당근과 동아가 익으면 두유를 넣어 한소끔 끓인 후 소금,후추가루로 간을 맞춘다.

5. 녹말가루에 물 1큰술을 넣어 잘 갠 다음 냄비에 넣어 고루 저으면서 끓인 뒤 불을 끄고 파슬리를 곱게 다져 뿌린다.

    (모든 재료가 익고 죽이 다 되어갈 때 녹말물을 넣는데 이때 녹말가루와 물의 비율은 1:1로 한다.  파슬리대신 파를, 동아 대신 오이를 사용해도 된다.)