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건강생활

쑥갓의 영양성분, 고르는 법

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특유의 좋은 향기를 가지고 있는 쑥갓은 건강과 미용에 관련된 영양소를 풍부히 포함하고 있습니다.
쑥갓의 영양소가 우리 몸에 어떤 기능을 하는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 


1. 베타카로틴

 

강력한 항산화 작용으로 안티에이징에 도움이 됩니다.
항산화 작용은 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 역할로 면역기능과 감염방어의 기능이 있으므로
베타카로틴이 풍부한 채소, 과일을 먹어 활성산소로부터 몸을 보호해야 합니다.

2. 비타민K

 

혈액을 응고시키는데 필요한 영양소이며, 또한 단단한 뼈를 만드는데 필수적 영양소입니다. 
비타민K를 함유하는 식재료는 기름을 사용하여 조리하면 효율적으로 영양을 흡수할 수 있습니다.

3. 비타민 C

탄력이 있는 피부를 유지하기 위해서는 콜라겐이 필수적이며, 비타민 C는 콜라겐을 생성하는데 필요한 영양소입니다.
비타민 C는 멜라닌 색소의 생성억제로 자외선으로부터 피부를 보호하는 작용도 있습니다.
면역력을 강화시켜 스트레스, 감기에 잘 걸리지 않는 체질을 만드는데도 도움이 됩니다.

4. 칼륨

칼륨은 체내 과다 소금을 수분과 함께 배출하여 부종을 해소시킵니다.

5. 칼슘

뼈와 이를 구성하는 성분으로 단단한 몸을 만들어 줍니다.
대표적 식품으로는 우유가 있으며, 쑥갓과 같은 잎채소에도 함유되어 있습니다.

나이가 들수록 감소하며, 특히 여성은 폐경으로 인해 더욱더 필요합니다. 
우유뿐만 아니라 평소 쑥갓등의 채소로도 챙기도록 합니다.

6. 철분

체내에 흡수되어 헤모글로빈으로 변환되어 산소를 운반하는 역할을 합니다.
철분 부족시, 산소가 충분히 운반되지 않아 나타나는 빈혈로 어지럼증, 현기증과 같은 증상이 생기며,
또한 만성피로, 두통, 두근거림, 사고력 저하의 원인이 될 수 있다고 합니다.


7. 쑥갓의 독특한 향기에는 몸의 컨디션을 조절하는 효과가 있습니다.
위장 기능 촉진, 식욕증진, 소화불량 해소에 도움을 준다고 합니다. 

또한 자율 신경을 조절하고, 분노를 가라앉히는 효과도 있다고 하니 스트레스가 많다면 이용해 봅니다.




좋은 쑥갓 고르는 법

잎이 짙은 녹색이며 잎이 퍼져 있으며 표면에 윤기가 나는 것이 좋습니다.
신선도가 떨어지면 잎에 노란빛이 돌므로 피합니다.
향기가 진한 것일수록 더 신선합니다.
줄기가 너무 굵고 딱딱한 것보다는 가늘고 부드러운 것이 더 좋습니다. 
잘린 부분이 향이 약하고 건조한 경우 신선도가 떨어져 있는 것입니다.


쑥갓을 효과적으로 섭취하는 방법

베타카로틴, 비타민, 미네랄이 함유되어 있으므로 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
또한 기름과 비타민 C와 함께 섭취 시 체내 흡수율이 높아집니다.

 

쑥갓과 함께 섭취하면 좋지 않은 음식은 '녹차'입니다.
녹차에 함유된 탄닌이 철분의 흡수를 방해하기 때문입니다.
또한 녹차에 함유된 카페인은 칼슘의 배출량을 증가시키는 작용이 있습니다.