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건강생활

아스파라거스의 효능, 손질법

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아스파라거스에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 대량으로 들어있습니다.
이 성분은 피로해소 자양, 강장에 도움이 되며 신진대사를 활발하게 합니다.

 

또한 비타민, 미네랄등이 풍부하게 함유되어 있으며 아스파라거스의 머리 부분에는 모세 혈관을 강화하는 루틴이 많이 함유되어 있습니다. 

이는 동맥경화나 고혈압의 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 


▣   아슬파라거스의 영양성분

1. 비타민 C

콜라겐 생성에 꼭 필요한 성분으로 피부결 개선, 탄력, 촉촉한 피부를 만드는데 효과적입니다.
또한 멜라닌 색소 생성을 방지하는 작용으로 잡티를 예방하는 데 효과적입니다.

2. 비타민 E

혈액 순환을 촉진시켜 전신의 혈액 순환을 개선함으로 세포 재생, 대사를 활발히 합니다.
대사가 활발해지면 피부에 탄력이 생기며 자외선에 대한 저항력도 높아져 잡티, 주근깨에 효과적입니다.

 

활성산소에 의한 과산화지방 생성을 억제시켜 노화, 질병에 걸리지 않도록 세포를 보호하는 역할을 합니다.
지용성 비타민이므로 기름과 함께 조리 시 흡수율이 높아지며, 비타민C와 함께 먹으면 항산화 효과가 강화됩니다.

3. 혈액순환 개선

아스파라거스의 머리에는 루틴이라고 불리는 비타민 P의 성분이 함유되어 있습니다.
루틴은 비타민C와 함께 작용, 모세혈관을 강화하고 혈류를 개선하는 효과가 있습니다.

4. 피로회복 효과

 

아스파라긴산은 체력 증진, 피로에 대한 저항력을 높이는 작용을 합니다.
또한 미네랄을 온몸으로 원활히 운반하는 작용을 합니다.

이런 작용으로 피로 회복을 신속히 촉진하고 체력을 증진시킵니다.  

또한 탄수화물 및 지방을 에너지로 전환하는 능력이 강하므로 피로 해소에 효과적이라고 알려져 있습니다.

5. 식이섬유, 올리고당 함유

장내 환경을 조절, 변비를 해소하는 데 효과가 있다고 합니다.
또한 올리고당은 장내 유익균을 증가시키는 기능으로 생활 습관병의 예방효과가 있습니다.

6. 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과

 

LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

7. 그 밖에 비타민A, 칼슘, 인, 철분등의 미네랄 함유


 

▣    좋은 아스파라거스 고르는 법

 

아스파라거스의 머리 부분

 

아스파라거스의 머리 부분은 머리가 열리지 않고, 단단히 차 있을수록 신선도가 높습니다.
또한 목 부분이 굵고 단단해야 합니다.  부패하면 머리 부분이 굽어진다고 합니다.

아스파라거스의 줄기 부분

 

줄기는 굵고 일정히 곧게 자란 것이 신선도가 높으며, 가늘고 휘어진 것은 신선도가 낮다고 합니다.
아스파라거스를 자르면, 변색이 되지 않고, 건조하지 않은 것이 신선한 것입니다.
색깔은 짙은 녹색이며, 생기 있고 광택이 나야 하며 변색이 있는 것은 맛이 떨어집니다.



▣    아스파라거스의 보관방법

 

아스파라거스를 최대한 서 있는 상태로 보관하면 신선도를 유지할 수 있다고 합니다.
아스파라거스를 생으로 비닐랩에 싸서 냉장고에 보관해도 됩니다.
최대 2~3일간 보관할 수 있으며 시간이 더 경과하면 딱딱해지고 쓴맛이 나며 영양이 계속해서 손실된다고 하니 신선한 상태에서 빨리 데쳐 냉장, 냉동하는 것이 좋습니다.

▣    아스파라거스 손질법

아스파라거스의 뿌리는 삶아도 단단해서 먹기 어렵습니다.
손으로 뿌리를 잡고 조금 꺾어보면, 단단한 부분부터 쉽게 부러집니다.

뿌리와 머리 부분의 단단함이 다르므로, 단단한 뿌리 쪽부터 세워서 넣은 후
10초 정도 기다린 후 눕혀서 삶으면 균일하게 부드럽게 삶을 수 있습니다.

데칠 때는 소금을 넣은 끓는 물에 아스파라거스를 너무 익히지 않도록 한 후, 즉시 찬물에 넣어 식힙니다.  

이렇게 하면 색상과 식감이 좋아지며, 비타민C 나 루틴 등의 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다. 

 

튀김, 볶음 요리 등에 사용할 때 데치지 않고 조리하는 것이 맛, 영양에서 손상되지 않고 조리할 수 있습니다.  

또한 기름을 사용하여 조리함으로써 비타민E와 비타민A의 흡수율이 증가합니다.