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건강생활

콜라겐의 주요 기능, 부족 증상, 콜라겐의 효과적 섭취

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콜라겐은 피부, 인대, 연골 및 혈관 등을 구성하는 단백질 중의 하나이며,  세포와 세포를 연결하고 상처 및 조직의 재생 등 체내에서 중요한 역할을 합니다.

 

인체 내에 존재하는 콜라겐의 약 40%는 피부에 존재합니다. 피부 조직의 주요 구성 요소인 진피는 대부분 콜라겐으로 구성되어 있어 피부의 수분과 탄력을 유지합니다.

 

콜라겐의 주요기능

 

1. 피부 수분, 탄력, 복원력부여
2. 뼈강화
3. 관절의 움직임 개선
4. 근육과 힘줄 강화
5, 그 외 모발상태 개선, 혈압강하, 피부를 자외선 손상으로부터 보호


콜라겐 부족시 증상

1. 피부 주름, 탄력 상실, 피부 건조
2. 골다공증
3. 눈피로, 노안
4. 관절염
5. 동맥 경화
6. 탈모

 

▶  체내 콜라겐은 18~29세 사이에 최고치에 이르러 그 후에는 감소되면 40세 이후에는 연간 콜라겐의 10%가 손실됩니다. 
콜라겐 부족의 주요 원인은 노화입니다. 
콜라겐은 체내에서 합성되지만 나이가 들면 합성량이 점차 감소하므로, 건강과 아름다움을 유지하기 위해서는 콜라겐의
원료인 단백질 섭취가 중요합니다.

▶   하루 5g에서 10g의 섭취로 피부상태 등이 개선된다고 하며 매일 지속적으로 섭취함으로써 피부와 관절상태가 좋아진다고 합니다. 
일반식사에서는 충분한 양이될 수 없으므로 콜라겐 보충제를 섭취하는 것도 좋습니다.

▶   콜라겐은 고기류의 살코기 부분보다는 내장, 힘줄에 많이 함유되어 있습니다.
닭고기에는 소고기의 2배에 달하는 양의 콜라겐이 함유되어 있습니다.

▶   또한 콜라겐을 효과적으로 섭취하기 위해서는 비타민 C와 철분이 필요합니다. 
비타민 C는 수용성이며 섭취해도 2~3시간 내에 체내 배출되므로 식사마다 섭취해야 하는 영양소입니다.
철분은 비타민C와 함께 섭취하면 흡수가 용이하며, 특히 여성의 경우는 더욱더 비타민C와 철분을 함께 섭취하여 미용과 건강에 도움이 될 수 있도록 해야 합니다.

▶   비타민C가 많이 함유된 식품
단감, 딸기, 오렌지, 브로콜리, 배추, 레몬, 키위, 미나리, 청경채등의 녹황색 채소

철분이 많이 함유한 식품에는
돼지 간, 닭간, 굴, 시금치, 양배추 등이 있습니다.

▶   과도한 지방이나 당분을 함유하는 튀김 음식 등을 과다 섭취하면 콜라겐의 효과를 낮출 수 있으므로 주의해야 합니다. 

고지방 식품은 콜라겐 및 히알루론산 합성을 저하시키는 역할을 하며, 당분은 콜라겐을 당화 시켜버립니다.

콜라겐이 당화 되면 탄력을 잃어 주름이나 탄력이 떨어지는 원인이 될 수 있다고 합니다.

▶   닭 날개의 뿌리 부분인 닭날개는 연골 비율이 높고 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
닭고기 중에서도 콜라겐이 많이 함유된 부위입니다.

닭날개는  찜이나 수프로 끓여 먹거나 그대로 구워 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 


 

콜라겐함유 요리 만들기

 

닭날개뼈 조림   (2~4인분)
 
닭날개뼈 10개
삶은 달걀 5개
다진 생강... 10g
다진 마늘... 1쪽
식용유... 작은 술 2개
식초... 100ml
물... 100ml
설탕... 큰 술 2개
간장... 큰술 3과 1/2
소금... 2꼬집
후추... 약간

만드는 방법

 

1. 프라이팬에 식용유, 생강, 마늘을 넣고 불에 달군다. 
2. 손질한 닭날개를 넣고 노릇하게 구워 소금과 후추를 뿌린다.
3. 다른 팬에 식초와 물, 설탕, 간장을 넣고 중불로 끓인다. 
4. 끓기 시작하면 삶은 달걀을 넣는다.
5. 뚜껑을 덮고 끓여서 10분 정도 졸인다.
6. 뚜껑을 열고 더 5분 정도 졸여 완성한다.
7. 닭날개와 조린 달걀 한 접시에 담기

장어간장구이

재료 2인분
장어 2마리
간장 40cc
맛술 30cc 정도
설탕 2큰술

 

만드는 방법


1. 장어를 3~4등분으로 자른다.  머리도 자른다.(먹지는 않지만 소스를 만들 때 함께 끓이면 맛을 낸다)
2. 강불로 장어를 굽기 (먼저 껍질 쪽부터 구우며 태우지 않도록 한다)
    80% 정도 굽기, 이때 머리도 함께 굽기
3. 냄비에 간장, 맛술, 설탕, 구운 장어의 머리를 넣고 불에 올린다.
4. 한 번 끓으면 약불로 낮추고, 구운 장어를 넣고 대략 5분간 졸인다.
5. 양면을 돌려 졸인다.
6. 냄비 속 소스와 장어를 골고루 섞는다.