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제철에 먹는 식품이 몸에 좋은 것은 두말할 것도 없습니다. 가을에는 너무나 많은 음식 재료들이 수확되어 나오는데요, 그중에서 10가지를 골라서 그 효능과 신선한 것을 고르는 방법을 알아보겠습니다.
1. 포도
- 주성분은 포도당, 과당 등의 당질
- 주석산, 구연산, 펙틴, 비타민 B1,B2,C가 풍부
- 칼륨, 인, 칼슘, 철분등의 미네랄 - 대표적 알칼리 식품
- 피로해소에 도움
- 환자, 회복기 환자의 영양 보급에 효과
- 칼륨의 이뇨 작용 - 부기 내림, 고혈압 효과
- 건포도의 철분 - 빈혈증상에 효과
고르는 법
- 전체적으로 색이 빛나는 것
- 색이 짙고, 알이 굵은 것일수록 달고 맛있다.
- 낱알이 떨어지거나 주름 진 것은 오래된 것
- 줄기가 튼튼한 것
- 푸른 가루가 나온 것
- 가지 쪽이 가장 맛있고, 제일 끝 부분이 가장 신맛이 강함 - 고를 때 끝 부분이 단 것
- 큰 알 포도의 경우 알마다 분리해서 보관용기에 넣어 냉장 보관 시 - 약 1주일 정도 보관
- 작은 알 포도는 종이 타올로 감싼 후 보관용기에 넣어 냉장 보관
2. 감
- 비타민C풍부, 사과의 8~10배/비타민A - 숙취해독, 멀미 예방, 몸의 저항력
- 점막강화-감기 예방
- 신진대사 활발 - 고혈압, 동맥경화
- 몸을 차게 하는 작용 - 위장이 찬 사람이나 병후인 사람은 많이 먹으면 안 된다.
고르는 법
- 전체적으로 색이 빛나는 것
- 푹신하고 무게가 있는 것
- 피부나 줄기에 윤기와 광택이 있는 것
- 비닐봉지에 넣어 냉장 보관 시 약 1주일 정도 보존
3. 밤
- 탄수화물, 단백질, 기타 지방, 칼슘, 비타민A, B1, C 등이 풍부
- 항산화 효과, 발육과 성장, 피부미용, 피로해소, 노화방지에 효과
- 술안주로 적합, 위장 기능 강화 효소, 성인병 예방, 신장 보호 효과
고르는 법
- 풍성하고 둥글게 생긴 것
- 표면의 가시가 단단하고 윤기와 광택이 있는 것
- 무게가 무거운 것
- 신문지에 싼 후 실온 보관 시 약 1주일 정도 보존
- 햇볕에 말린 후 신문지 싸서 비닐봉지에 넣고 냉장 보관 약 3개월 정도 보존
4. 배
- 유기산, 플라보노이드 함유 - 피로해소, 면역력 강화
- 칼륨 풍부 - 체내 나트륨 배출 도움
- 펙틴 - 혈중 콜레스테롤 수치 낮춤, 변비 도움
- 단백질 분해 효소 - 육류 연화 작용
고르는 법
- 주름이 없고 탱탱한 것
- 풍성하고 둥글게 생긴 건
- 무게가 무거운 것
- 수분이 많은 과일이므로 수분이 없어져 건조하고 바삭한 식감이 되지 않도록 빨리 먹기
- 한 개씩 신문지나 랩을 포장, 지퍼 용지에 넣고 밀폐한 후 줄기 부분을 아래로 하여 냉장보관 시 약 1주일 정도 보존
5. 연어
- 오메가-3 -혈중 콜레스테롤 수치 낮추어줌, 동맥경화, 심장병 예방
- 면역 기능 강화, 두뇌 활동 원할 도움
고르는 법
- 살은 흰 줄이 적을수록 가벼운 풍미, 많을수록 지방이 풍부한 풍미
- 피부에 주름이 없고, 광택이 있는 은색
- 살이 전체적으로 풍성, 단단한
- 살이 선명한 주황색
- 자른 표면이 광택이 나는 것
6. 굴
- 타우린, 글루타민산 등 필수아미노산 풍부 - 체내 독소 배출, 동맥경화, 심근경색 예방, 콜레스테롤 떨어뜨림
- 비타민 A, B1, B2, 철분, 인, 칼슘 등의 미네랄 풍부
- 칼슘, 요오드, 마그네슘 풍부 - 빈혈치료에 대표적 식품
- 비타민 B군 - 피로해소, 허약체질 개선 도움
고르는 법
- 5월~8월 까지는 산란기, 맛과 영양가 떨어짐, 독 성분이 있으므로, 먹지 않는 것이 좋다.
- 껍질이 두껍고 풍성, 둥그런 것
- 살이 풍성한 것
- 조개바닥이 크고 반투명한 것
- 선도가 떨어지는 것은 식중독의 위험
- 맛과 향기가 손상되지 않도록 재빨리 소금물에서 씻어 레몬이나 무 간 것과 함께 섭취
7. 버섯류
- 미네랄 풍부, 고단백 저칼로리 식품
- 항균, 항바이러스, 항콜레스테롤 작용 - 동맥경화, 당뇨병 등 각종 생활 습관병 예방에 효과
- 베타글루칸 성분 - 면역력 증강, 암 예방, 암세포 성장 억제 능력
- 항산화 작용 - 활성산소 제거
고르는 법
- 표면이 건조하지 않은 것
- 줄기 부분이 둥글고, 짧아서 단단한 것
- 희색과 갈색 대조가 선명한 것
- 모자 부분이 탄력 있고, 아랫면의 주름이 검게 변하지 않은 것
8. 연근
- 주성분은 탄수화물
- 식물성 섬유 풍부 - 당뇨, 통풍, 심장병, 고혈압 등의 예방
- 뮤신아 - 콜레스테롤 수치 낮추어 줌, 해독 작용
- 니코틴 배출 효능 탁월 - 흡연자에게 좋은 식품
- 비타민 C 풍부 - 감기, 간염 예방
- 철분, 비타민, B12, 타닌 성분 - 소염 작용 --> 위궤양, 십이지장궤양, 코피등에 효과
- 열이 있거나 만성 설사증인 사람은 많이 먹지 않도록 한다.
연근을 자르면 단면이 흑갈색으로 변하는데 철분과 타닌 성분이 원인, 식초에 담가 요리하면 본래 색 유지
부위별 효능
- 연자 : 콩팥 기능 강화, 불면증 완화, 정력 증강
- 연잎: 설사, 두통, 어지럼증, 코피, 야뇨증 완화
- 뿌리: 각혈, 토혈, 치질 등의 지혈 효과
고르는 법
- 굵고 풍성한 것
- 무게감 있는 것
- 표면이 윤기 있고 상처, 갈색 얼룩이 없는 것
- 자른 표면이 자주색이거나 구멍 내부가 검게 변하지 않은 것
9. 호박
- 알파카로틴, 베타카로틴 - 활성 산소의 피해 방지, 눈과 피부 건강에 효과, 면역력 증진
- 늙은 호박이나 단호박에 함유된 카로틴, 라이코펜, 루테인, 제아잔틴, 비타민C - 각종 활성산소로부터 몸을 지켜준다.
고르는 법
- 피부가 단단하고 표면이 윤기 나는 것
- 둥글고 좌우 대칭인 것
- 무게감 있는 것
- 줄기가 굵고, 자른 표면이 건조한 것
- 줄기 주위가 약간 움푹 든 것
- 과육이 두껍고 짙은 오렌지색인 것
- 씨가 부풀어 올라간 것 (익은 것)
10. 고구마
- 식이 섬유 및 흰 점액질인 얄라핀 풍부 - 체중 조절 도움
- 베타카로틴, 안토시아닌 - 면역력 향상, 항산화 작용
- 루테인 - 자외선과 활성산소의 피해에 도움, 눈 보호, 노인성 백내장, 퇴행성 황반 증상 예방
고르는 법
- 피부에 주름, 상처, 검은 반점 없고, 광택이 있는 것
- 무게가 있는 것
- 색이 고르고 선명한 붉은색
- 냉장고 보관하지 말고 신문지로 싸서 바람이 잘 통하는 그늘에서 보관
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