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건강생활

식초의 효능과 성분, 식초 마시는 방법

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평소에 식초를 마시면 비만도 방지 되고, 피로, 스트레스에도 도움이 됩니다.  

다만 위궤양이나 위산과다인 사람은 직접 마시지 말고, 여러 음식에 조금씩 첨가해 적당량을 먹도록 합니다. 

 

생선조리시에 식초에 절였다가 조리하면 비린내가 없어지고 살균 효과가 있습니다. 

채소나 과일 세척 시에도 식초 한 방울을 떨어뜨려주면 비타민 C의 파괴도 돕습니다

식초를 생선이나 해조류와 함께 사용하면 음식이 부드러워지고 칼슘의 흡수도 좋아집니다. 

 

이렇듯 일상 생활에서 너무나 다양하게 사용되고 있는 식초에 대해 더 상세히 알아보겠습니다.

 

식초의 주성분

 

  • 초산 (아세트산) - 과일이나 곡물 등이 발효되면서 자연적으로 만들어진다.
  • 초산 외에도 아미노산, 호박산, 주석산 60여 종 이상의 유기산 함유 - 신진대사 원활
  • 산성 물질이지만 체내에서는 알칼리성으로 작용 - 스트레스를 해소하는 부신피지 호르몬 분비 촉진
  • 신체 기능 활성화 - 체내 노폐물, 각종 산성 물질 체외 배출, 체지방 방지

 

출처 픽사베이

 

 

 

식초의 종류

 

1. 빙초산 : 석유를 화학적으로 제조

2. 주정초: 먹는 알코올 발효

3. 천연 발효 식초: 과일과 곡류를 자연적으로 발효

 

천연 발효 식초 - 초산 뿐 아니라 주석산, 구연산, 호박산, 사과산 등 유기산이 풍부

식초 음료시, 반드시 5~10배의 물로 희석, 식후 섭취, 체중 1KG 기준 0.5ML (체중 60KG - 30ML)

빙초산과 주정초에는 신맛과 살균 작용을 하는 초산 성분만 있다.

 

식초의 효능

 

1. 피로 회복 작용

 

과다한 근육 활동으로 젖산 생성 - -> 혈관, 신경에 붙어 신진대사 원활함을 방해 --> 마음의 불안정, 쉽게 피로

식초 섭취시 --> 피로 물질인 젖산을 물과 탄산가스로 분해 --> 체외 배설 --> 피로 해소

 

2. 스트레스 해소

 

만병의 근원인 스트레스 해소를 위한,  부신 피질 호르몬을 정상적으로 원활히 분비시켜 주는 역할

 

3. 채소의 비타민 C 보호 작용

 

열에 약해 파괴되기 쉬운 비타민C를 보호

 

4. 불면증 완화

 

체내 칼슘 부족으로 초조 --> 불면증

식초섭취 --> 칼슘이 효율적으로 흡수될 수 있게 도움, 정신적 긴장 완화

 

5. 노화 방지

 

항산화 기능 - 각종 생활습관병을 예방

 

6. 암예방

 

특히 신장암, 간암, 위암, 대장암, 췌장암에 효과적

(참고만 하세요.)

 

7. 감기 예방

 

피로 예방, 체력 강화로 인한 효과 

 

8. 백혈구의 면역력 상승

 

체내 유기산 부족시 면역력 감소 --> 식초 섭취 --> 면역 기능에 필요한 글루타싸이온과 같은 항산화제의 효과 극대화

바이러스에 대한 항생 물질과 같은 작용

 

9. 피부 미용 작용

 

혈행 개선으로 세포에 영양소 공급 --> 피부의 신진대사 향상

 

10. 살균 작용

 

살균력, 방부제 및 항균 작용 --> 식중독세균, 장티푸스균 사멸

 

11. 폐 기능 강화

 

유기산의 풍부한 함유 --> 폐기능 강화, 폐기종, 만성 기관지염, 천식 등 효과

 

12. 정장 작용

 

원료인 누룩균을 이용한 발효 식품 섭취 --> 장내 유익균이 번식 -->  장 정화로 암 등 각종 병원균 접근하지 못함

 

13. 동맥 경화 예방

 

유기산 --> 동맥 보호

천연식초 섭취 --> HDL 늘림, LDL 줄임 --> 혈압 안정, 혈관 보호

 

14. 아토피성 피부염 완화

 

15. 산을 중화시키는 작용

 

산성 물질이지만 체내에서는 알칼리성으로 작용

과로, 스트레스, 불량 식품 --> 산성화 --> 식초 섭취 --> 알칼리성을 만들어 건강 유지

 

16. 장 내 가스 제거

 

17. 지방 분해

 

당질이 지방으로 변화하는 것을 방지, 지방 분해 도움, 체지방 감소

 

18. 골다공증 예방

 

체내 칼슘의 흡수율 높여줌

 

19. 다이어트에 효과

 

아미노산이 체지방 분해, 지방의 흡수와 축적 저해, 노폐물 배출 도움

 

20. 숙취 해소

 

초산의 살균과 해독 작용 --> 간 보호, 숙취 해소

 

21. 식욕 부진 해소

 

신맛이 소화액의 분비를 촉진  식욕을 돋워 준다.  

음식에 가미해서 섭취