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건강생활

컬러 푸드, 색깔에 따른 과일, 채소와 그 효능

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평소 우리는 채소와 과일을 많이 먹어야 한다는 사실을 잘 알고 있습니다.  풍부한 섬유질과 효소 때문이기도 하지만, 비타민과 미네랄의 함유뿐만 아니라, 항산화 능력의 측면에서 봤을 때, 식물이 가진 영양소가 비타민 보다 훨씬 더 강력하기 때문입니다. 

 

 

출처 픽사베이

 

 

참고해서 식생활이나 가급적 간식에도  적극적으로 반영해서, 우리 몸의 치유에 좀 더 신경을 써 보아야 할 것입니다.  

 

  •  식물이 해충, 미생물, 곤충, 자외선등으로 부터 자신을 보호하기 위해 만들어 내는 생리 활성 물질로 인해 짙은 채소와 과일에 풍부하게 함유, 색깔이 짙을수록 식물 영양소가 더  많이 함유되어 있습니다. 

 

  • 녹색, 주황색, 적색, 보라색, 백색 등 식물 고유의 색소에 함유되어--> 인체에서 항산화, 항노화, 항염 작용을 하며, 세포의 균형 성장, 해독, 면역 등을 돕습니다.
  • 이러한 역할 중 가장 주목을 끌고 있는 것이 바로 활성 산소의 산화 작용을 막는 항산화 기능입니다. 

 


 

색깔별로 분류한 식품의 효능

 

 1. 붉은색 식품

토마토, 수박, 석류, 딸기, 포도, 크랜베리, 자두, 오미자, 복분자, 팥, 대추, 적색파프리카, 붉은 색 고추, 체리

--> 전립선 강화, 노화 방지, DNA건강, 혈관 건강, 면역력 증진

 

2. 노란색 식품

당근, 호박, 옥수수, 오렌지, 귤, 레몬, 고구마, 감, 자몽, 망고, 살구, 황도, 노란파프리카, 단호박

--> 시력 개선, 피부세포 재생, 심혈관 건강

 

3. 초록색 식품

케일, 시금치, 브로콜리, 양배추, 키위, 녹차, 오이, 셀러리, 부추, 매실, 아스파라거스, 완두콩, 피망

--> 눈 건강, 노화 방지, 콜레스테롤 수치 개선

 

4. 보라색 식품

보라고구마, 보라색양배추, 보라색양파, 보라색 옥수수, 가지, 블루베리, 적포도주, 포도, 오디, 보라색 감자

--> 노화 방지, 시력 개선, 항산화 작용

 

5. 흰색 식품

마늘, 양파, 배, 연근, 감자, 인삼, 무, 버섯, 도라지, 더덕, 백도, 바나나

--> 노화 방지, 심혈관 건강 증진, 면역력 증진

 

6. 검은색 식품

흑미, 검은 콩, 검은 참깨, 미역, 다시마, 김, 블랙베리, 검정 옥수수

--> 기억력 강화, 항암, 노화 방지, 항산화 작용, 면역력 강화, 뼈 건강

 

 


 

블랙 푸드

 

1. 검은 콩

노란 콩과 비교 시, 식물성 여성호르몬인 아이소플라본이 4배 정도 많이 함유 --> 유방암의 발병 위험 감소 작용

다량 함유된 사포닌 --> 혈관의 과산화지질 쌓이는 것을 방지

풍부한 단백질 --> 피부 탄력 섬유인 콜라겐의 재료, 콜라겐 형성 유도

식물성 단백질, 불포화 지방산 풍부 함유, 글리시테인  --> 특수 항암 물질 

 

2. 흑미

식물의 검은색에서 발견되는 '안토시아닌' 풍부 함유 --> 암 예방, 면역력 강화

미네랄  풍부 (셀레늄) --> 간세포 활성화

 

3. 포도, 오디, 블랙베리

검은 껍질 성분이 '레스베라트롤' --> 항산화 성분, 암의 각 단계 모두 차단 효과, 이미 손상된 세포 회복

 

암 예방을 위해 녹황색 채소보다는 붉은색, 파란색, 자주색 등 컬러 푸드를 먹는 것이 더 효과적

가지, 보라색 고구마, 보라색 양배추 등에 함유된 식물 영양소는 항산화 효과가 있는 안토시아닌의 일종으로 암세포의 성장을 막고, 정상 세포를 제외한 암세포만 제거하는 효능