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건강생활

식물성 지방의 종류와 특성, 각종 질환에 따른 식물성 기름의 효능, 섭취시 주의법

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식물성 기름이 몸에 좋다고 해도 기름이다. 

췌장액과 담즙산이 없으면 기름은 분해되지 않으므로, 췌장에 부담을 준다.

특히 옥수수기름, 홍화씨 기름 등 일부 식물성 기름은 대장의 종양 성장을 촉진시킬 수도 있다고 하므로 과량 섭취해도 된다는 생각을 하면 안 된다. 

 

출처 픽사베이

 

 

 

지방의 역할

 

  • 인체의 20~25% 구성
  • 위장 점막 튼튼히 함
  • 세포막의 주요 성분으로 뇌를 둘러싼 막이 대부분 지방으로 형성
  • 피부의 지방 세포막을 강화 --> 과도한 수분 증발 방지
  • 지용성 비타민 A, D, E, K의 인체 흡수 용이하게 하는 역할
  • 호르몬 생성에 필요
  • 인체 온도를 일정하게 유지하는 역할

 

식물성 지방의 종류 및 특징

 

1. 콩기름 

주요성분  오메가-6, 오메가-3

용도         튀김, 부침

보관법     실온

발연점     220~240도

쉽게 산화됨

 

2. 참기름

주요 성분 올레인산, 오메가-6

용도        무침

보관법    어두운 곳

발연점    160도

열량이 높음

 

3. 들기름

주요 성분  오메가-3

용도         무침

보관법     냉장고

발연점     170도

열량 높음, 유통기한 짧음

 

4. 올리브유

주요 성분   올레인산

용도          샐러드드레싱, 튀김용

보관법       어두운 곳

발연점      엑스트라 버진 160도, 퓨어 240도

 

 

5. 카놀라유

주요성분  올레인산, 오메가-3

용도         튀김, 볶음

보관법     실온

발연점     240도

튀김이 잘 됨

 

6. 현미유

주요 성분  올레인산, 오메가-6

용도         드레싱, 볶음, 무침

보관법     실온

발연점     240도

 

7. 포도씨유

주요 성분  오메가-6, 올레인산

용도         튀김, 볶음

보관법      실온

발연점      240~250도

 

오메가-3 지방산

  • 주로 알파리놀렌산 형태 - 들기름, 견과류, 녹황색 채소 등에 함유
  • EPA, DHA 형태 - 연어, 참치, 고등어, 꽁치, 청어 등에 함유
  • 많이 함유된 식품 - 연어, 고등어, 정어리, 참치 등과 같이 등 푸른 생선, 들깨, 견과류, 시금치, 양배추, 콜리플라워 등과 같은 녹황색 채소

 

각종 질환에 따른 기름 

 

1. 고혈압 - 들기름, 올리브유 권장

2. 당뇨    -  올리브유, 참기름 권장

3. 뇌졸중 - 참기름, 들기름, 올리브유 권장

4. 심혈관 질환 - 참기름, 들기름, 올리브유 권장

 

 

건강에 좋은 기름의 종류 및 효능

 

1. 올리브유  - 심장병, 동맥경화, 노화, 암에 효능

 

2. 참기름 - 항산화 작용, LDL 강하, 동맥 경화 예방

 

3. 들기름 - 심장마비, 뇌졸중, 암예방

 

4. 포도씨유 - 항산화 작용, 비타민E 풍부

 

5. 카놀라유 - 오메가 3 지방산 함유

 

6. 홍화씨유 - 뼈 건강에 도움, 골다공증 예방

 

7. 현미유 - 콜레스테롤 및 LDL 강하, 심혈관 질환 예방

 

8. 콩기름 - 필수지방산, 비타민 E 풍부

 

올리브유

 

  • LDL수치를 낮추고, HDL의 수치를 높여주는 불포화 지방산인 올레산 77% 함유 - 각종 생활습관병을 효과적으로 예방
  • 항산화 작용 탁월한 비타민 E, 폴리페놀 함유 --> 노화 방지에 도움
  • 건강에 유익한 기름이지만 동물성 기름뿐만 아니라 식물성 기름도 췌장에 부담을 주므로 몸에 좋다는 이유만으로 다량 섭취는 좋지 않다.
  • 조리 시 튀기지 말고 강한 불에 흔들면서 볶는 조리법 선택 - 고온으로 가열 시 영양 성분이 타고, 활성산소 대량발생, 독성 물질로 변환

 

참기름

 

  • 올레인산, 오메가-6 지방산 풍부
  • 천연 항산화 물질인 세사몰린 --> 쉽게 변질되지 않음, 동맥 경화의 원인인 LDL의 생성 방지
  • 참기름을 고를 때 --> 연한 갈색 선택,     너무 진한 갈색 --> 깨를 오래 볶아 발암 물질 검출될 수도 있음

 

들기름

 

  • 오메가-3 지방산 --> 심장마비, 뇌졸중 예방, 암세포 증식 억제 효과
  • 그 외 오메가-6, 9 함유
  • 성장기 어린이에게 효능 탁월
  • 오메가-3 지방산의 뇌의 신경 기능 촉진 효과 --> 어린이 학습 증진, 노인의 치매 예방 효과

 

그 외 주의 사항

  • 식물성 지방도 발암 위험이 있으므로 섭취 시 유의
  • 가급적 기름에 튀긴 음식은 섭취 자제, 먹더라도 극소량
  • 재사용 기름 사용 자제
  • 마가린 사용하지 않기
  • 드레싱, 마요네즈 사용 빈도를 줄이기
  • 지방의 배출을 돕는 채소와 해조류와 같은 식물성 섬유질 함께 먹기
  • 올리브유가 좋다고 해도 한 가지를 고집하지 말고, 다양한 기름을 번갈아 사용