식물성 기름이 몸에 좋다고 해도 기름이다.
췌장액과 담즙산이 없으면 기름은 분해되지 않으므로, 췌장에 부담을 준다.
특히 옥수수기름, 홍화씨 기름 등 일부 식물성 기름은 대장의 종양 성장을 촉진시킬 수도 있다고 하므로 과량 섭취해도 된다는 생각을 하면 안 된다.
지방의 역할
- 인체의 20~25% 구성
- 위장 점막 튼튼히 함
- 세포막의 주요 성분으로 뇌를 둘러싼 막이 대부분 지방으로 형성
- 피부의 지방 세포막을 강화 --> 과도한 수분 증발 방지
- 지용성 비타민 A, D, E, K의 인체 흡수 용이하게 하는 역할
- 호르몬 생성에 필요
- 인체 온도를 일정하게 유지하는 역할
식물성 지방의 종류 및 특징
1. 콩기름
주요성분 오메가-6, 오메가-3
용도 튀김, 부침
보관법 실온
발연점 220~240도
쉽게 산화됨
2. 참기름
주요 성분 올레인산, 오메가-6
용도 무침
보관법 어두운 곳
발연점 160도
열량이 높음
3. 들기름
주요 성분 오메가-3
용도 무침
보관법 냉장고
발연점 170도
열량 높음, 유통기한 짧음
4. 올리브유
주요 성분 올레인산
용도 샐러드드레싱, 튀김용
보관법 어두운 곳
발연점 엑스트라 버진 160도, 퓨어 240도
5. 카놀라유
주요성분 올레인산, 오메가-3
용도 튀김, 볶음
보관법 실온
발연점 240도
튀김이 잘 됨
6. 현미유
주요 성분 올레인산, 오메가-6
용도 드레싱, 볶음, 무침
보관법 실온
발연점 240도
7. 포도씨유
주요 성분 오메가-6, 올레인산
용도 튀김, 볶음
보관법 실온
발연점 240~250도
오메가-3 지방산
- 주로 알파리놀렌산 형태 - 들기름, 견과류, 녹황색 채소 등에 함유
- EPA, DHA 형태 - 연어, 참치, 고등어, 꽁치, 청어 등에 함유
- 많이 함유된 식품 - 연어, 고등어, 정어리, 참치 등과 같이 등 푸른 생선, 들깨, 견과류, 시금치, 양배추, 콜리플라워 등과 같은 녹황색 채소
각종 질환에 따른 기름
1. 고혈압 - 들기름, 올리브유 권장
2. 당뇨 - 올리브유, 참기름 권장
3. 뇌졸중 - 참기름, 들기름, 올리브유 권장
4. 심혈관 질환 - 참기름, 들기름, 올리브유 권장
건강에 좋은 기름의 종류 및 효능
1. 올리브유 - 심장병, 동맥경화, 노화, 암에 효능
2. 참기름 - 항산화 작용, LDL 강하, 동맥 경화 예방
3. 들기름 - 심장마비, 뇌졸중, 암예방
4. 포도씨유 - 항산화 작용, 비타민E 풍부
5. 카놀라유 - 오메가 3 지방산 함유
6. 홍화씨유 - 뼈 건강에 도움, 골다공증 예방
7. 현미유 - 콜레스테롤 및 LDL 강하, 심혈관 질환 예방
8. 콩기름 - 필수지방산, 비타민 E 풍부
올리브유
- LDL수치를 낮추고, HDL의 수치를 높여주는 불포화 지방산인 올레산 77% 함유 - 각종 생활습관병을 효과적으로 예방
- 항산화 작용 탁월한 비타민 E, 폴리페놀 함유 --> 노화 방지에 도움
- 건강에 유익한 기름이지만 동물성 기름뿐만 아니라 식물성 기름도 췌장에 부담을 주므로 몸에 좋다는 이유만으로 다량 섭취는 좋지 않다.
- 조리 시 튀기지 말고 강한 불에 흔들면서 볶는 조리법 선택 - 고온으로 가열 시 영양 성분이 타고, 활성산소 대량발생, 독성 물질로 변환
참기름
- 올레인산, 오메가-6 지방산 풍부
- 천연 항산화 물질인 세사몰린 --> 쉽게 변질되지 않음, 동맥 경화의 원인인 LDL의 생성 방지
- 참기름을 고를 때 --> 연한 갈색 선택, 너무 진한 갈색 --> 깨를 오래 볶아 발암 물질 검출될 수도 있음
들기름
- 오메가-3 지방산 --> 심장마비, 뇌졸중 예방, 암세포 증식 억제 효과
- 그 외 오메가-6, 9 함유
- 성장기 어린이에게 효능 탁월
- 오메가-3 지방산의 뇌의 신경 기능 촉진 효과 --> 어린이 학습 증진, 노인의 치매 예방 효과
그 외 주의 사항
- 식물성 지방도 발암 위험이 있으므로 섭취 시 유의
- 가급적 기름에 튀긴 음식은 섭취 자제, 먹더라도 극소량
- 재사용 기름 사용 자제
- 마가린 사용하지 않기
- 드레싱, 마요네즈 사용 빈도를 줄이기
- 지방의 배출을 돕는 채소와 해조류와 같은 식물성 섬유질 함께 먹기
- 올리브유가 좋다고 해도 한 가지를 고집하지 말고, 다양한 기름을 번갈아 사용
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