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건강생활

각종 재료에 따른 녹즙의 효능, 각종 증상에 좋은 녹즙종류, 녹즙 섭취방법

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녹즙 

 

  • 생물체에 필요한 영양소인 식물성 단백질, 미네랄류, 효소류, 비타민류, 식물성 호르몬, 태양광선 등이 함유
  • 미네랄의 중요 원소 - 칼륨, 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 철분, 인 등
  • 비타민 A, B, C, E, K 등
  • 효소 - 엽록소, 각종 영양분의 자연 효소 함유

출처 픽사베이

 

 

  • 식물의 잎이 녹색을 보이는 것은 엽록소의 빛깔 때문 - 태양의 빛을 흡수, 물과 공기와 함께 탄수화물 등의 각종 영양소 생산

 

엽록소

 

  • 인체의 적혈구와 유산한 분자 구조
  • 장내에서 용이하게 혈색소로 전환 --> 혈색소 보충 --> 혈색소 많아짐 --> 혈색소가 많아지면 산소가 빠르게 몸의 구석구석으로 공급 --> 산소가 많이 공급될수록 유해균인 혐기성 세균이 사라짐 --> 호기성 세균인 유익균이 자리 잡음 --> 원활한 산소 공급이 우리의 몸을 지켜주는 것

 

엽록소가 인체에서 하는 역할

 

1. 티림프구 활성화 --> 암세포 제거, 고혈압, 당뇨병 등 온갖 질병 치료에 필수적 역할

2. 혈액 만드는 작용

3. 세포, 장기 재생

4. 신진대사 촉진

5. 말초혈관 확대 --> 혈압강하

6. 면역력 증가

7. 각종 화농, 염증, 눈병, 비염, 치통 등 치료 도움

8. 혈액 중의 독소와 결합 --> 해독 작용 --> 알레르기 체질을 고치는데 도움

 

과일, 채소는 우리 몸의 활성산소를 제거하는 항산화 성분 풍부

암, 당뇨, 뇌졸중, 심근경색 등과 같은 질환의 약 90%가 활성산소와 관련

 

엽록소, 효소 비타민, 미네랄이 풍부한 녹즙을 마셔 체내에 부족한 영양소를 공급해야 한다.

 

녹즙과 생 채소의 체내 흡수율

 

 

대표적인 채소, 과일의 생즙 효능

 

1. 양배추 : 항암, 항궤양

 

2. 브로콜리 : 항암, 항궤양

 

3. 시금치 : 눈건강, 빈혈, 신경통

 

4. 당근 : 눈건강, 강장제, 심장, 궤양, 암, 간장, 신장

 

5. 케일 : 고혈압, 변비, 위궤양

 

6. 신선초 : 비타민 B, 간회복, 빈혈, 당뇨, 고혈압

 

7. 비트 : 간염, 빈혈, 고혈압, 암, 혈액정화

 

8. 샐러리 : 각기, 천식, 위궤양, 당뇨, 피부미용

 

9. 파슬리 : 백내장, 신장, 당뇨, 황달, 신경 쇠약

 

10. 양상추 : 신경과민, 불면증, 혈액 정화

 

11. 민들레 : 강장제, 위산과다

 

12. 미나리 : 해독, 혈액 정화, 장 청소

 

13. 아스파라거스 : 정력, 강장제, 당뇨, 피로해소

 

14. 솔잎 : 고혈압, 강장제, 동맥경화, 모발, 회춘

 

15. 감자 : 구충, 해독작용

 

16. 토마토 : 심장, 신장, 당뇨, 고혈압, 빈혈

 

17. 포도 : 간장, 신경 쇠약, 결핵, 변비, 치질

 

18. 사과 : 위장보호, 정력, 장염, 간장

 

 

각종 증상에 따른 녹즙 재료 효능

 

1. 혈압이 높을 경우 : 보리새싹, 신선초

 

2. 혈당이 높을 경우 : 신선초, 케일

 

3. 금연이 힘든 경우 : 케일, 당근

 

4. 음주가 잦은 경우 : 돌미나리, 신선초

 

5. 피부 미용 : 당근

 

6. 다이어트 : 당근, 돌미나리

 

7. 스트레스, 피로해소 : 신선초, 돌미나리

 

8. 장 건강, 변비 : 알로에, 당근

 

9. 위장 허약 : 양배추, 알로에, 민들레

 

10. 목, 코, 기관지 허약 : 도라지, 당근, 케일

 

 

녹즙 섭취 방법

 

1. 공복 또는 식전 30분에 마시거나 식후 2시간 30분에 마시면 효과가 있다.

2. 한 번에 200ml씩 하루 3번 마신다.

3. 특히 아침 공복에 마시면 효과가 아주 좋다.

4. 효소 첨가 시 매실효소 또는 오미자효소 등을 넣으면 된다.

5. 녹즙의 재료로 과일을 넣을 경우 제철 과일로 하고 당 지수가 채소류보다 높으므로

비율을 1/3, 1/4, 1/5 정도로 한다.

6. 하루 3번, 6가지 이상의 채소, 과일을 5종류의 색깔로 섭취하면 가장 좋다.

 

 

녹즙 만들 때 주의 사항

 

1. 잎채소를 많이 사용, 상대적으로 당 지수가 높은 과일, 뿌리채소는 소량 사용

2. 잎채소를 많이 사용할 경우 죽염이나 함초 소량 넣는다.

3. 채소의 성질이 차므로 생강이나 마늘 등을 소량 넣는다.

4. 양배추를 포함한 십자화과 채소를 기본으로 하고 과일은 넣지 않는 것이 좋다.

   과일은 즙으로는 먹지 말고 과일 자체를 먹도록 한다. 넣더라도 소량 첨가

5. 재료 구입 시 제철이 아니라서 구하기 힘든 채소, 과일은 분말 형태를 활용

6. 오이는 비타민 C를 파괴하므로 녹즙 중의 비타민 C를 파괴한다.

7. 당근은 지용성이므로 즙에 올리브유 1방울을 넣어주면 흡수가 잘 된다.

8. 믹서기가 아닌 녹즙기를 사용해야 영양소의 파괴가 없다.

9. 생것으로 섭취하므로 재료가 안전한지 확인 - 유기농 재료를 선택하는 것이 좋다.