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건강생활

몸이 찬 이유, '냉기'를 없애는 방법, 몸을 따뜻하게 하는 음식

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냉장고에서 꺼낸 그대로의 음료수를 마시기도 하고, 얼음을 넣어서 차게 마시기도 하는 등 생활에서 찬 것을 너무나 좋아합니다. 

특히 여름에는 그것이 당연하게 되어 있고, 한겨울을 제외하고는 찬 음료를 마시는 것이 일상화되어 있습니다.

 

몸을 따뜻하게 해야 건강에 좋다는 것은 알지만 잘못된 식습관과 생활습관으로 인해 우리의 몸은 항상 찬 상태입니다.

 

우리 몸의 '냉기'와 체온을 올릴 수 있는 방법과 우리의 나쁜 습관이 무엇인지 알아보겠습니다.

 

출처 픽사베이

 

 

 

'냉기'의 원인

 

 

1. 몸 안에서 열을 생성하지 못하는 경우

   

근육량이 적으면 생성할 수 있는 열도 적어지게 됩니다.

남성보다 여성이 '냉기'가 많은 것은 여성이 근육량이 적기 때문입니다.

 

 

2. 생성된 열이 전신에 도달하지 못하는 경우

   

자율신경의 균형이 깨어지게 됨으로써,  혈류가 막혀 열이 온몸으로 전달되지 않게 됩니다.

 

에어컨으로 인해 차가운 실내와 더운 실외를 왔다 갔다 하면서 혈관이 수축, 확장등으로 발생할 수 있습니다.

   

불안, 스트레스 - 혈관이 수축되어 혈행이 나빠집니다.

   

과식 - 소화를 위해 혈액이 위장으로 모이게 되어 열을 생성하는 근육 및 기타 장기에 혈액 공급이 줄어듭니다.

   

고지방, 고염분 음식, 달콤한 간식으로 인해서일 수도 있습니다.

 

 

3. 몸 안의 열이 쉽게 빠져나가는 경우

   

하루 물 권장량인  2L의 물을 마시는 것이 좋다고 하지만 땀을 흘리거나 배뇨를 통해 물을 충분히 배출하는 경우에만 해당됩니다.

혈류가 나쁘고 몸이 차서 땀을 흘리지 못하고, 물이 충분히 배출되지 않은 사람은 몸에 불필요한 수분이 생기면 '냉기'에 민감해질 수 있습니다.

 


 

'냉기'로 인해 발생하는 증상

 

겨울 - 발끝, 손끝 등 몸의 대부분에서 찬기를 느낍니다.

여름 - 어깨, 복부등 몸의 중심부에 찬기를 느끼는 경우가 많습니다.

 

이런 증상이 심해지면 피로감, 불면, 예민함, 집중력 저하, 편두통, 어깨 결림, 식욕부진 등이 있을 수 있습니다.

 

 

 

일상생활에서의 '냉기'를 없애기 위한 방법

 

1. 적절한 운동 

   20분 정도의 걷기, 스트레칭, 에어로빅, 요가 등은 냉기뿐만 아니라 건강증진에도 도움이 됩니다.

 

2. 복식 호흡과 숙면

 

3. 몸을 조이는 옷 또는 속옷 피하기

 

4. 무릎부터 아래쪽 전체를 조이는 부츠는 발의 혈액 순환을 방해할 수 있습니다.

하루종일 부츠를 신고 생활했다면 목욕을 통해 혈액 순환을 촉진하는 등의 관리를 해야 합니다.

 

5. 식사 시 차가운 음식은 피하고 따뜻한 음식을 섭취하기

또한 음식을 충분히 씹는 것도 중요합니다.

 

6. 식품의 체온을 높이는 음식과 체온을 낮추는 음식을 잘 알아 섭취하기

특히 여름에 냉기를 느끼는 사람은 체온을 낮추는 음식을 과도하게 섭취하지 않는지 확인합니다.

 


 

 체온을 높이는 음식

 

  • 채소류 - 당근, 호박, 양파, 연근 등
  • 고기 및 생선류 - 닭고기, 양고기, 연어, 고등어, 대구, 복어등
  • 향신료 - 된장, 마늘, 후추, 시나몬 등
  • 콩류 등 - 팥, 검은콩등

 

체온을 낮추는 음식

 

  • 채소 및 과일류 - 오이, 상추, 토마토, 감, 배, 바나나, 멜론, 수박, 파인애플 등
  • 음료 - 보리차, 커피, 우유, 두유 등
  • 조미료 등 - 식초, 식물성 오일 등

 

채소를 섭취하는 것은 건강에 좋지만, 체온을 낮추는 식재료만 섭취하지 않도록 합니다.

 


 

어떤 식품이 체온을 높이는지 기억하기 어려운 경우에는

 

뿌리채소 - 대부분 체온을 높이는 식품입니다. 

빨간색이나 검은색 등의 짙은 식품 - 대체로 체온을 높이는 식품입니다.  (토마토나 감등은 예외)

 

땅에서 자라는 잎채소나 열대지방에서 생산된 과일, 연한 색상의 음식 대부분은 체온을 낮추는 경향이 있습니다.

 

체온을 높이는 음식의 대표적인 것은 '생강'이다.

 

생강은 말리면 그 효과가 더 커집니다. 

생강은 혈행을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 해서  --> 몸을 따뜻하게 합니다.

그 외 생강의 효능 - 진통작용, 항소양 작용, 살균 작용, 항궤양 작용, 현기증 예방 및 개선등이 있다.

 


 

'냉기'를 무시하면

 

 냉기로 인해 혈류가 저하 --> 혈액이 더 느슨해지면 --> 산소와 영양소가 체내의 각 부분으로 전달되지 않을 수도 있습니다.

 

또한 노폐물도 배출되지 않고 체내에 축적될 수 있으며, 또한 면역력도 감소합니다.

면역력을 결정하는 것은 '대장'입니다.

체온이 1도 하락하면 면역력이 30% 이상 감소한다고 합니다.