매일 먹다시피 하는 달걀에 관해 한 번 알아봤습니다.
일상생활에 도움 되시기를 바라요!!
신선한 달걀은
1. 껍질에 얼룩이나 반점이 없고, 만졌을 때 까칠까칠한 감촉이 느껴진다.
2. 깨트렸을 때 노른자와 흰자가 물처럼 퍼지지 않고, 탱탱하게 솟아오른 것이 신선한 달걀이다.
3. 흔들었을 때 소리가 나지 않아야 한다.
달걀 보관법
1. 달걀은 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관한다.
달걀의 둥근 쪽에 공기주머니가 있어, 위쪽으로 향하게 해야 산소를 공급받아
더 신선하게 보관할 수 있다.
2. 냉장고 문에 보관하기보다는 안쪽에 흐트러지지 잘 세워서 보관한다.
3. 물에 씻어서 보관하면 신선도가 떨어지므로 요리하기 전에 씻는다.
달걀 맛있게 삶기
1. 냉장보관된 달걀일 경우, 삶기 20분 전쯤 꺼내어 놓는다.
바로 삶으면 온도 차로 인해 껍데기가 깨질 수 있고, 삶는 도중 냄비 안이 지저분해진다.
2. 냄비에 달걀이 잠길 정도로 물을 붓고, 소금과 식초를 각각 1/2T씩 넣는다.
단백질인 흰자를 빨리 굳히는 역할을 한다.
삶는 도중 껍데기에 금이 가 흘러 나오는 흰자를 빨리 굳혀 많이 빠져나오는 것을 방지한다.
식초는 껍데기를 산화시켜 삶은 후 쉽게 벗겨지도록 해준다.
3. 달걀 만진 손은 반드시 비누로 씻는다.
껍데기에 식중독을 일으키는 살모넬라균이 있을 수 있다.
4. 불조절 - 센 불에서 끓이다가, 14분 뒤 불을 끄고 달걀을 찬물에 담근다.
10분은 반숙이 된다.
달걀 껍 쉽게 벗기기
삶은 달걀을 밀폐용기에 담은 후 강하게 흔들어준다.
달걀을 꺼내어 흐르는 물에서 벗긴다.
달걀흰자 거품 쉽게 내기
1. 달걀흰자를 그릇에 담아 냉동실에 30분 정도 넣어 둔다.
2. 쉽게 부서질 정도로 살짝 언 흰자를 거품기로 휘젓는다.
3. 얼리지 않은 달걀로 할 때 보다 절반 정도의 시간을 저어줘도 흰자 거품이 생긴다.
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