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건강생활

미역의 영양소와 보관법

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우리가 평소에 자주 먹는 미역

미역에는 어떤 성분과 효능이 있을까요

알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠

 


미역으로 식이섬유 보급

 

미역은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

식이섬유는 소화흡수와 혈당 상승을 완화 -->

 

비만과 생활습관병 예방에 도움

장내 환경을 정돈하고 
변비를 예방하여 신진대사를 높여 피부미용과 미용에도 좋은 영향이 기대되고 있습니다.

이처럼 다양한 기능을 갖고 있어 식이섬유는 5대 영양소(단백질 지질 탄수화물 비타민 
미네랄)에 이어 제6의 영양소라고도 할 정도입니다.

 

미역에는 어떤 영양소가 포함되어 있을까요? 

 

여기서는 건미역(건미역)을 물에 담근 후의
 100g당 수치입니다.

·에너지 : 22kcal
·탄수화물 : 5.9g
·당질: 0.1g
·단백질:2.0g
·지질 : 0.3g
·식이섬유 : 5.8g
·철분: 0.5mg
·칼슘:130mg
·마그네슘:130mg
·요오드 : 1900μg
·β-카로텐 당량: 1200μg



미역속의 요오드 성분

 

요오드는 미역에 들어있는 미네랄의 일종입니다.

갑상선 호르몬이라고 하는에너지 대사를 올리는 호르몬의 재료가 되는 것 외에도

생식, 성장, 발달 등에 관여하고 있습니다.

 

결핍이 되면 에너지 대사가 저하되거나 발육을 저해할 수 있습니다.

또 반대로, 
너무 많이 섭취하면 과잉증이 되는 경우 있으므로 과식에는 주의가 필요합니다.

 

철분, 칼슘, 마그네슘

 

미역에는 우리가 평소 섭취량이 부족하기 쉬운 미네랄인 철분, 칼슘, 마그네슘이 포함되어 있습니다.

----철분
전신에 산소를 운반하는 역할을 담당하고 있습니다.흡수율이 낮을 수도 있어 부족하기쉽지만

 

미역에 포함된 비헴철은 단백질이나 비타민C와 함께 섭취함으로써 흡수를 높일
수 있습니다.


----칼슘&마그네슘
칼슘은 뼈와 치아를 건강하고 튼튼하게 유지하며 신경의 정보 전달과 관련된 전신 근육의
움직임을 조절하는 역할을 하고 있습니다.

뼈에는 칼슘과 연관지어 생각하지만 사실 
마그네슘도 칼슘과 함께 뼈와 치아를 만들고 있습니다.

또한 마그네슘은 에너지 대사와 관련된 칼슘과 길항하여 혈압을 조정하는 등의 기능이 
있습니다.



건강면에서는 식이섬유
 

  우리가 평소 부족하기 쉬운 식이섬유가 풍부하다.

  비만이나 생활 습관병 예방 등 건강에 좋은 작용을 기대할 수 있습니다.

 

  또한 식이섬유는
  장내에서 유익균의 먹이가 되기 때문에 다이어트 중 장활동에도 좋습니다.


저에너지라서 다이어트에 효과적

 

 미역은 저칼로리로 함유된 당질이 적은 것도 다이어트에 도움이 됩니다.


미역 보존법

 

--냉장 보관
냉장고에 2~3일 저장할 수 있습니다.

신선도가 떨어지기 쉬우므로 가급적 신선할 때
먹는 것을 추천합니다.

 

--냉동 보관

냉동의 경우는 약 1개월 보존 가능합니다.

원하는 크기로 잘라서 랩으로 소분해서 포장 
보관봉투에 넣어 냉동실에 보관하면 됩니다.

 

생(삶은 미역)은 냉동가능합니다.
생미역(갈색)을 구할 경우 신선도가 떨어지기 쉬우므로 살짝 데쳐 얼음물에 넣은 후 
여분의 물기를 빼고 냉장 또는 냉동으로 보관합니다.

삶은 상태로 판매되고 있는 녹색 생미역이라면 손질할 필요가 없습니다.