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건강생활

베이킹소다의 기능, 사용법, 사용시 주의법

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베이킹소다란

바닷물이 증발하고 남은 천연 침전물인 탄산수소나트륨에서 불순물 제거해 만든
천연 미네랄 물질이다.

그 제조과정에 따라 의약용, 농업용, 공업용으로 분류

식용 베이킹소다는 피부나 치아에 사용할 만큼 안전하다고 한다.

 

출처 픽사베이



베이킹 소다의 세정 원리

약알칼리성

 

 때를 흡수, 약알칼리성을 계속 유지하려는 성질 - 이 과정을 '중화'
생활 속 많은 오염은 대부분 산화가 진행되어 형성된 것 -> 산성화 된 오염물에
약알칼리성 베이킹소다를 사용하면 중화가 되어 오염제거

친환경 세제 3가지

베이킹소다, 구연산, 식초의 기능

 

구연산과 식초 --> 탁월한 살균기능
베이킹소다 --> 오염 분해

베이킹소다의 효능

1. 중화 작용

지방산이라는 산성 물질로 이루어진 기름때 등을 중화시켜 때를 쉽게 제거

2. 연마 작용

베이킹소다에 물을 조금 묻힌 후 스텐레스 냄비 등의 표면을 문지르면 미세입자가
연마 작용을 해서 얼룩, 오염 제거, 고운 입자므로 상처가 없다.

3. 연수 작용

물 속에 들어 있는 칼슘, 마그네슘을 흡착해 경수를 연수로 바꾸어 준다.
연수로 세탁 또는 설거지를 하면 세정력이 증가
식용 베이킹소다를 물에 녹여 세안하면 피부도 매끄러워진다.

4. 탈취, 흡습 작용

산성을 띠는 불쾌한 냄새들을 화학적 중화시키고
습기, 수분을 빨아들이는 성질
냉장고, 신발장 등에 넣어두면 습기와 냄새 제거

5. 발포 팽창 작용

산을 중화하는 과정 중 이산화탄소 가스 발생
베이킹소다에 구연산이나 식초를 넣으면 거품이 발생하는 원리
이런 거품은 찌든 때를 불려 쉽게 제거, 살균소독을 해준다.


베이킹소다 활용법

1. 미지근한 물과 베이킹소다를 100:1의 비율로 섞기
   200ml (한 컵) --> 반티스푼 (20g)

2. 베이킹소다가 완전히 녹을 때까지 젓는다.

베이킹소다 사용 시 주의점

베이킹소다의 약알칼리성 --> 알루미늄, 대리석 부식시킬 수 있다.
싱크대 상판, 알루미늄 소재 냄비 등에는 사용하지 않는다.

베이킹소다로 청소 후 충분히 닦지 않으면 마른 후 흰 가루 등의 자국이 남으므로
충분히 닦거나 헹군다.