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건강생활

비타민 B5의 기능, 함유 식품

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비타민 B5 (판토텐산)이란

 

체내에서 여러 필수 기능을 돕는 수용성 영양소

식품에 매우 광범위하게 함유되어 있으므로 결핍은 매우 드물어 보충제를

섭취할 필요는 없다.

 

출처 픽사베이

 

비타민 B5의 필요섭취량

 

 

판토텐산의 충분섭취량

남성, 여성 --> 5mg

임신부 --> 6mg

수유부 --> 7mg

 

 

 

비타민 B5의 기능

 

 

1. 코엔자임 A의 합성을 돕는 것이 주요 기능

    코엔자임 A 유도체는 지방, 탄수화물, 단백질을 분해해서 에너지와 지방산을 생성하는 데 필요

 

2. 수면, 각성 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌 생성에 관여

 

3. 판토텐산의 한 형태인 판테틴 보충제가 

    콜레스테롤, 나쁜 LDL 콜레스테롤 감소, 좋은 HDL 콜레스테롤 증가에 도움

    혈중 지질 수치 개선은 심장 질환 발병 위험성을 감소시킨다.

 

 

비타민 B5의 함유 식품

 

아래의 식품을 골고루 먹는 것이 섭취방법이다.

 

익힌 쇠고기 간(약85g) 5.6mg

생해바라기씨(1/4컵) 2.4mg

구운 닭가슴살(약 85g) 1.3mg

슬라이스 아보카도(1/2개) 1mg

삶은 고구마(1/2컵) 1mg

완숙달걀 (1개) 0.7mg

삶은 브로콜리(1/2컵) 0.5mg

체다치즈(약 42.5g) 0.2mg