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비타민 B5 (판토텐산)이란
체내에서 여러 필수 기능을 돕는 수용성 영양소
식품에 매우 광범위하게 함유되어 있으므로 결핍은 매우 드물어 보충제를
섭취할 필요는 없다.
비타민 B5의 필요섭취량
판토텐산의 충분섭취량
남성, 여성 --> 5mg
임신부 --> 6mg
수유부 --> 7mg
비타민 B5의 기능
1. 코엔자임 A의 합성을 돕는 것이 주요 기능
코엔자임 A 유도체는 지방, 탄수화물, 단백질을 분해해서 에너지와 지방산을 생성하는 데 필요
2. 수면, 각성 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌 생성에 관여
3. 판토텐산의 한 형태인 판테틴 보충제가
콜레스테롤, 나쁜 LDL 콜레스테롤 감소, 좋은 HDL 콜레스테롤 증가에 도움
혈중 지질 수치 개선은 심장 질환 발병 위험성을 감소시킨다.
비타민 B5의 함유 식품
아래의 식품을 골고루 먹는 것이 섭취방법이다.
익힌 쇠고기 간(약85g) 5.6mg
생해바라기씨(1/4컵) 2.4mg
구운 닭가슴살(약 85g) 1.3mg
슬라이스 아보카도(1/2개) 1mg
삶은 고구마(1/2컵) 1mg
완숙달걀 (1개) 0.7mg
삶은 브로콜리(1/2컵) 0.5mg
체다치즈(약 42.5g) 0.2mg
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