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건강생활

알루미늄 호일 활용법, 쿠킹호일 활용법

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알루미늄 포일

알루미늄 포일에는 광택면과 무광의 면이 있다.
광택 면이 겉이고 무광 같은 면은 안감이라고 생각하기 쉽지만 사실 은박지에 안과 겉은 없다.  
 
알루미늄 포일에 두 가지 면이 존재하는 이유
 
그것은 제조 과정에 있다.  
은박지를 만드는 과정에서 은박지를 얇게 늘릴 때
한쪽 면에 눈에는 보이지 않는 요철이 생겨 빛을 제각각의 방향으로 반사하기 때문에 한쪽면은 광택이 없어 보인다고 한다.
빛을 내는 방법은 다르지만 겉면은 없고 어느 쪽을 앞뒤로 사용해도 차이가 없다.
 

 
알루미늄 포일 활용법

1. 식품을 은박지로 싸서 냉장고에 넣기
 
식품을 포일로 감싸면 냉기가 전달되기 쉽고, 급속 냉동을 할 수도 있다.
고기나 생선 등의 재료나 만든 음식을 소분하여 냉동 보관 시 단시간에
급속하게 냉동해져 맛있게 저장할 수 있다.

생선, 고기, 채소 등은 0에서 -3.5도씨의 환경에 놓이게 되면 동결로부터
몸을 보호하기 위해 단백질과 당류를 분해하고 감칠맛 성분인 아미노산과
포도당 등이 증가된다.

2. 우엉이나 생강의 껍질 벗기기

포일을 구겨 굳힌 것으로 우엉 껍질을 가볍게 문지르면 진흙을 제거하면서
얇은 껍질을 벗길 수 있다. 

3. 냄비의 그을린 얼룩, 그을음 제거

냄비나 솥의 넘침이나 눌림이나 그을림에 의해서 생기는 오염은
지우는데도 고생한다. 그럴 때도 호일 구긴 것을 이용해서 지울 수 있다.
단 손상되기 쉬운 코팅 면에는 사용하지 않는다.

4. 은제품의 거무스름한 얼룩 제거

반지, 팔찌등의 거무스름한 얼룩은 포일과 베이킹소다로 해결할 수 있다.
플라스틱 그릇 안쪽에 포일을 깔아 깨끗하게 하고 싶은 은제품을 놓는다. 
그 후 베이킹소다를 뿌리고 뜨거운 물을 붓는다. 
베이킹소다의 양은 은제품 소품 1개당 1큰술 정도를 기준으로 하면 좋다.

뜨거운 물을 부으면 부글부글 거품이나 나서 은제품의 거무스름한 얼룩이 떨어져 나간다. 
알루미늄박과 탄산가스가 반응했을 때 수소가 생기므로 수소가 거무스름한 근원이 되는 산화은을
제거하여 은제품을 반짝하게 해 준다.

5. 사진이나 동영상을 예쁘게 찍기

직사광선 아래 촬영하면 그늘이 지고 오히려 어둡게 비칠 수도 있다.
그럴 때는 반사판으로 간접광을 비추면 예쁜 사진이나 영상을 찍을
수 있다.

6. 꽃나무 진딧물 제거

관엽식물 등의 꽃나무에 진딧물이 붙으면 뿌리 주위에 은박지를 깐다. 
포일의 반사 효과로 잎 뒷면에 빛이 비쳐 진딧물을 제거해준다.


7. 오븐토스터에서 사용

오븐토스터로 냉동피자나 토스트를 구울 때도 사용
포일이 천천히 열을 통과시커 주므로 푸석푸석해지지 않고
부드럽고 맛있게 완성된다. 포일을 아래에 깔거나 포장한다.

8. 설거지가 적어지는 단축 레시피

가스레인지 그릴은 생선구이 이미지가 있지만 화력이 강해 소재의 감칠맛과 풍미를 살려 표면을 바삭바삭 마무리할 수 있는 편리한 조리기구다.
또한 포일은 열을 잘 전달하고 효율적으로 가열을 하는 효과가 있으며, 양쪽을 활용함으로써 영양가 측면에서도 여러 가지 장점이 있다.

식재료 등을 포일로 싸서 그릴에 넣고 가열해서 내버려 두기만 하면 된다. 
냄비도 사용하지 않고 그릴도 더러워지지 않으므로 뒷정리도 간편하다.