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건강생활

입냄새의 원인과 생활습관, 입냄새 방지에 좋은 음식, 차

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타인과의 관계에서 우리를 불편하게 하는 것 중 하나가 바로 입냄새일 것입니다.   나는 잘 모르지만 상대방은 얼마나 곤혹스러운 일일까요. 결국은 인간관계까지 멀어지게 하는 입냄새, 혹시 아무 이유 없이 주변사람들이 떠나가고 있다면 한 번쯤 본인의 입상태를 점검해 보는 것도 좋지 않을까요.  그런 의미에서 오늘 입냄새의 이유와 도움 되는 음식을 정리해 봤습니다.

 

출처 픽사베이


입냄새의 주요 원인

 

  • 구강위생문제 : 치아와 잇몸 사이에 음식물이 남아있다면 미생물 번식으로 인함.
  • 충치
  • 건조한 입상태 : 장시간 침이 충분하지 않으면 발생.
  • 감기, 축농증의 호흡기 질환
  • 위장병으로 인한 문제
  • 담배, 음식, 약물
  • 그 외는 공복일 때나 잠자리에서 일어난 뒤 입냄새 : 이는 구강 활동이 정지되어 타액 분비가 줄어들고, 세균 활동이 활발해지기 때문에 가급적이면 적극적으로 입을 열어 말을 하는 것이 방법이 될 수 있다.   

 

  • 원인이 불분명하다면 신경성일 수도 있으므로, 입냄새에 너무 과민반응을 보이지 않도록 한다. 

 

위의 주요 원인으로 본다면 우리가 지켜야 할 생활습관은

 

  • 너무나 당연한 얘기지만, 기본적으로는 입안은 항상 정기적 즉 아침, 저녁, 식사 후 칫솔질과 칫솔을 사용해서 깨끗한 상태를 유지해야 한다. 또한 구강 세정제 사용을 통해 간식 후에도 청결히 할 수 있도록 한다. 이것만 유지해 주면 입냄새는 거의 나지 않을 것이다. 
  • 입 안을 촉촉이 하기 위해 충분한 물을 마시기
  • 자극적 음식, 담배, 알코올 섭취 줄이기
  • 구강의 청결을 위한 도구들 즉 입냄새용 특수 치약, 치실등의 적극적 사용
  • 충치가 있다면 치과의 치료와 평소 정기적인 치과진료

 

위장병으로 인한 입냄새에 대해 알아보자면, 

 

위의 작용이 약해지면 음식이 잘 소화되지 않기 때문에, 위 속에서 부패와 발효가 일어나 입냄새를 풍기게 된다.

이런 경우에는 우선 위장의 병부터 고치는 것이 중요하다. 그러므로 몇 가지 주의 사항을 고려해 매일매일의 식습관을 개선시키도록 한다.

 

1. 오후 8시 이후에는 아무것도 먹지 않도록 한다.

2. 음식을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 먹도록 한다.  많이 씹을수록, 타액이 많이 나와 소화가 잘 되므로, 타액이 충분히 나올 때까지 수십 번을 씹는 것이 좋다.

3. 간식은 가급적 금하고, 하루 세끼의 식사를 규칙적으로 한다.

4. 급하게 먹는 식습관은 과식하게 되고, 과식은 위장에 아주 좋지 않으므로, 위의 80% 정도가 찼다 싶으면 그만 먹도록 한다.

 

  • 틀니를 사용하고 있는 사람이라면, 틀니를 항상 청결히 닦고 손질하는 것이 필수다.  틀니를 불결한 상태로 놔두면 입냄새의 큰 원인이 될 뿐 아니라, 입 안의 점막이 염증을 일으켜서 틀니가 들뜨기도 한다.

가능하다면, 매끼 식사 후에, 적어도 아침, 저녁으로 두 번은 틀니 청소를 하도록 한다.

틀니를 닦을 때는 틀니 전용 칫솔, 치약을 사용하고, 흐르는 물에서 닦도록 한다. 

 

  • 실제로는 입냄새가 나지 않는데도 스스로 입냄새가 난다고 믿어 버리는 사람도 있다.

입냄새에 대한 고민을 호소하는 사람들 가운데는 특히 신경질적인 성향을 가진 사람들에게서 볼 수 있다.

입냄새에 지나치게 신경을 쓰다 보면, 대화를 나누면서도 긴장을 심하게 하게 되어, 타액 분비가 적어져서 오히려 입냄새의 원인이 될 수도 있다. 

무엇보다 중요한 것은 입을 열어 말을 많이 하는 것이 타액분비가 왕성해져 세균의 번식을 막아 준다.

 


 

입냄새 개선을 위한 음식

1. 물 : 충분한 양의 수분섭취

2. 요구르트 : 불쾌한 냄새를 줄이는 유익한 세균이 함유되어 도움

3. 녹차 : 카테킨의 강력한 항산화제로 구강의 나쁜 균을 막아준다.

4. 당근, 셀러리 :  채소를 씹을 때의 침 분비 촉진, 식물성 섬유가 나쁜 냄새 제거

5. 사과 : 박테리아와 냄새를 줄이는 자연 성분이 들어 있다. 또한 자연스러운 침의 분비

6. 식초 : 양파, 마늘 등 냄새가 심한 음식 섭취 후 물에 식초를 타서 마신다.

7. 이소플라본이 풍부한 콩류 : 기장, 콩, 녹두, 호박씨 등

 

  • 석류쥬스

석류는 식용으로는 물론, 약용으로도 넓게 사용되고 있다.  특히 석류씨는 입냄새에 효가가 있고 특유의 새콤한 맛이 입냄새를 없애는 작용을 한다.   석류는 신맛이 강하므로, 그대로 먹으면 목이 아프므로, 물로 희석시키고 설탕을 첨가한다.

 

석류 중간 것 1개/ 물 반컵/ 설탕 1큰술

1. 석류는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 알갱이를 모두 발라낸다.

2. 흰 거즈에 발라낸 석류알을 담고 꼭 짜서 즙을 낸다.

3. 석류즙 원액에 분량의 물을 붓고 설탕 1큰술을 넣어 잘 젓는다

 

  • 녹차잎

녹차에 들어 있는 타닌에는 항균 작용이 있어 입 냄새의 원인이 되는 충치균을 제거해 주고 입냄새를 예방하는 역할을 한다.

또한 위장의 수렴 작용도 있어서 소화를 촉진시켜 주므로 위장이 나빠 입냄새가 나는 사람에게도 좋다.

틈날 때마다 녹차잎을 입에 넣고 껌을 씹는 것처럼 천천히 씹으면 입냄새가 사라진다.  녹차잎을 씹는 대신 차를 한 잔 마시는 것으로도 효과가 있다.