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평소 식사에서 부족하기 쉬운 영양소인 섬유질!!
의도적으로 신선한 채소, 해조류, 과일 등을 매일 식단에
올려 건강한 식생활 습관을 들이시기 바랍니다.
섬유질의 효과
1. 장을 통과하는 시간 단축
2. 소화 지연으로 인한 식후 혈당 상승 억제
3. 포만감
4. 장내 유익균 증가
5. 배변량 증가
식이 섬유의 각종 특성
1. 당질의 흡수를 저하 --> 당뇨, 비만 등을 예방
2. 대장암 등 장 질환 예방
3. 변비 예방
4. 소화 후 잔존물 장내 체류 시간 단축, 변의 양 증가
5. 타액, 위액의 분비 촉진 --> 포만감
6. 장내 균의 총수 변동
7. 다른 에너지원이 되는 영양소의 소화, 흡수 지연
8. 혈중 중성지방, 콜레스테롤의 상승 억제
9. 충수염, 탈장, 치질 등 예방
- 섬유질이 많이 함유된 식품
1. 곡류 - 밀, 보리, 콩, 귀리, 호밀, 현미, 수수 등의 잡곡류, 콩류 등
2. 채소류 - 고구마줄기, 고사리
3. 과일류 - 키위 (한 알에 2~3%의 식이섬유 함유)
4. 해조류 - 한천, 미역, 다시마, 김, 톳나물, 파래, 청각 등
(100g당 %)
- 섬유질이 없는 식품
소고기, 돼지고기, 닭고기, 고등어, 달걀, 우유, 설탕, 버터, 치즈 등
- 1일 섬유질 권장량 25~30g섭취시 --> 약 2L 정도의 물을 함께 마시는 것이 좋다.
- 섬유질 부족시 장시간 음식물 잔재 부패, 발효 --> 장점막에 염증 유발, 혈액 오염등 각종 질환
- 단 수술 후 회복 기간이 필요한 환자나 위 질환이 있는 환자 --> 섬유질이 부담, 일정 기간 섬유질 섭취 피하는 것이 좋다.
숙변과 질병과의 관계
1. 혈압
2. 뇌출혈
3. 치질
4. 구내염, 치은염 유발
5. 구취
6. 부스럼, 여드름, 기미 등
7. 암
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