본문 바로가기

건강생활

채소와 과일 농약 제거하는 방법

반응형

매일채소와 과일을먹는것이좋지만, 알맹이보다는 껍질째 먹는 것이  우리의 건강에
더 좋습니다.
다만  잔류농약으로 선뜻 껍질째 먹기 무섭기도 합니다.
 
 

출처 픽사베이

 

  • 집에서 쉽고 간단하게 효과적인 잔류 농약을 제거하는 방법을 알아보겠습니다.

 
1. 채소와 과일을 물에 1분간 담근 후 물을 버린다.
2. 세척 용기에 물을 새로 받아 손으로 저어 주며 30초 동안 세척한다.
3. 다시 새 물을 받아 같은 방법으로 30초간 저어 주면서 세척한다.
4. 마지막에 흐르는 물로 헹군다.
 
이러한 방법은 물과 접촉하는 횟수 및 시간이 길어질수록 농약을 제거하는 효과가 높아집니다.
흔히 알고 있는 식초, 소금, 베이킹파우더 등은 농약을 제거하는데 별 효과적이지 않다고 합니다.
 
 

위의 표는 재배 과정 중 농약을 많이 사용하는 것과 그렇지 않은 것입니다.
 
가급적 친환경 식품을 먹도록 하고 그렇지 않은 것은 구입 후 물에 담근 후 잘 세척해서 먹도록 해야겠습니다.