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건강생활

구기자의 효능, 활용법

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    빨간 구기자 열매는 중국에서는 옛날부터
 "불로장수의 약"으로 불리며, 세계 미녀 중 한 명인 양귀비도
 매일 먹었다고 전해집니다. 외국에서는 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

   구기자 열매에는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 니코틴산(비타민 B3), 카로티노이드 중
하나인 제아잔틴, 아미노산 중 하나인 베타인, 그리고 폴리페놀 등 매우 풍부한 영양소가 
함유되어 있습니다.

   베타인에는 지방간에 대한 항작용이 있으며,  구기자차의 추출물에는 혈압 하강 효과가  확인되어 있어,

간경화나 고혈압과 같은 생활습관병의 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

 

▶ 구기자차는 우리 나라뿐만 아니라 중국, 일본 등 동양권에서 즐겨 마시는 차로 꾸준히 복용하면 몸의 저항력을 높여 잔병치레를 막아 줍니다.

 

  또한 콜레스테롤치와 혈당치를 내리는 작용이 있어, 성인병을 예방, 치료합니다.

그 밖에 회복을 돕고 신경쇠약, 시력감퇴, 정력감퇴에도 좋은 약효를 냅니다.

 


 

  구기자차 만드는 법

 

재료 : 구기자 2큰술, 물3컵, 꿀 또는 설탕 약간

 

1. 구기자는 소쿠리에 담아 흐르는 물에 재빨리 씻어내고 물기를 뺀 후 서늘한 곳에서 말립니다.

2. 밀폐용기에 구기자를 담아 서늘한 곳에 보관합니다.

3. 찻주전자에 구기자를 넣고 물을 부어 중불에서 고운 빛이 우러날 때까지 끓여서 따뜻한 찻잔에 부어 마신다.

4. 입맛에 따라 설탕, 꿀등을 가미합니다.

 

▶  구기자뿌리에는 베타인, 리놀산이 많이 들어 있고, 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있습니다.

눈이 빨갛게 충혈되어 아플 때는 구기자잎이나 뿌리를 달인 물로 씻어 주면 효과가 있습니다.

 

  구기자달인 물 만들어 눈 씻기

 

1. 구기자 생잎 50g 또는 말린 잎 10g에 3컵의 물을 붓고 달여 거즈에 걸러 냅니다.

이 즙으로 충혈되고 통증이 있는 눈을 씻습니다.

2. 또한 잘 씻은 구기자 생뿌리 20g을 분쇄기에 갈아서 3컵의 물을 붓고 반으로 될 때까지 달인 즙으로 눈을 씻어 내도

통증이 개선됩니다.

 

  혈액순환개선, 냉증개선에

 

구기자죽

 

구기자는 뿌리, 줄기, 잎, 열매, 씨 모두 예부터 한방약으로 쓰여 왔습니다.

구기자에는 혈관 벽을 튼튼하게 해서 동맥경화를 막아주는 비타민 C, 그리고 혈액의 흐름을 좋게 해주는 베타인 등의 성분이 들어 있습니다.

또한 강장효과도 뛰어나 장이 약한 사람에게도 효과가 있습니다.

 

말린 구기자잎 7~20g을 달여 차 대신 마시는 것도 좋습니다.

 

  구기자죽 끓이는 법

 

1. 씻은 쌀 1컵에 물10컵을 붓고 센 불에서 끓인다.

2. 구기자 열매 3큰술을 술에 불린다.

    쌀죽이 한소끔 끓은 다음 불을 약하게 줄이고 술에 담갔던 구기자열매를 넣어 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.

3. 죽이 퍼지면 소금으로 간을 맞춘다. 먹을 때 잘게 썬 파를 얹는다.

 

  구기자 열매 활용법

팬케이크 반죽에  건과일을 섞어서 굽기도 하는데 이때 넣으면 잘 활용할 수 있습니다.

 

또한  건과일과 섞은 것을 유리병에 넣어 두고, 간식으로 즐기거나, 긴급 상황에서의 비상식량으로 활용하기도 
좋습니다.

견과류나 호박씨 등과 혼합하여 등산이나 등반 시 휴대식으로 가져가기도 좋습니다.

 

   하루에 약 10알 정도를 기준으로 먹으면 좋다고 합니다.